Кудрин предупредил о росте числа безработных из-за коронавируса


В России количество безработных на фоне кризиса из-за коронавируса может увеличиться более чем в три раза, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире телеканала РБК.

"По прогнозу этого кризиса, который сейчас начался, в России с 2,5 до восьми миллионов увеличится число безработных на какой-то период, возможно, что и до конца года. Но потом, когда произойдет перезапуск, постепенное возрастание спроса, доверия населения к потреблению, то, конечно, количество безработных сразу станет меньше".

Кудрин подчеркнул, что финансовые обязательства государства сильно повысились в последние два-три месяца. Он напомнил, что ранее вступил в силу большой социальный пакет, предложенный президентом, который "поднимает расходы бюджета еще на 400-600 миллиардов рублей в ближайшие годы".

"Даже это можно исполнять в полной мере и добавить ресурсов в размере от триллиона до трех, скорее всего, два-три триллиона на поддержку бизнеса, чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь люди чтобы остались в компаниях или получили достойную, может быть, поменьше, чем их зарплата, но достойную компенсацию", — уверен глава Счетной палаты.

По информации Кудрина, это решение обсуждается в правительстве, но пока не принято.

В целом в России в этом году потребуется дополнительно до четырех триллионов рублей на выполнение всех обязательств, не считая средств на поддержку бизнеса, уточнил глава Счетной палаты. Он пояснил, что при средней цене нефти в 20 долларов за баррель в этом году выпадающие доходы составят четыре триллиона, при 25 долларах за баррель — три триллиона рублей.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.


Источник: ria.ru