Как сейчас получить новые выплаты на детей: подробная инструкция по оформлению


За последние дни был введен целый ряд новых соцвыплат для граждан с детьми.

Но поскольку личный прием госорганы сейчас приостановили, возникает вполне закономерный вопрос: как обратиться за выплатой и не упустить свои деньги? Разберем, как это сделать.

1. Как получить 5 000 рублей на ребенка до 3-х лет?

Эта выплата полагается в ближайшие три месяца (апрель, май и июнь) семьям, у которых:

1) есть право на материнский капитал (оно определяется по состоянию на 30 июня 2020 года),

2) есть дети в возрасте до 3-х лет с российским гражданством (Указ Президента РФ от 7 апреля 2020 г. №249).

То, что маткапитал уже был потрачен семьей, не имеет значения — главное, что право на него есть. За выплатой нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ.

Уже с 8-го апреля принимаются электронные заявления через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Доступ туда предоставляется при наличии регистрации на портале «Госуслуги». Если ее нет, нужно предварительно зарегистрироваться.

Зайдя в Личный кабинет ПФР, выбираем раздел «Материнский (семейный) капитал — МСК» и нажимаем на ссылку, которая находится рядом — «Подать заявление о предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты».

Далее заполняем представленную форму заявления — выбираем управление ПФР по месту жительства, вводим данные заявителя, сведения о детях и банковские реквизиты, на которые будете получать выплату.

Никаких документов представлять в ПФР не нужно. Заявление рассматривается в течение 5-ти рабочих дней, еще 3 дня — на выплату. Обращаться в ПФР можно в срок до 1 октября. Если заявление поступит после 1 июля, деньги перечислят сразу за 3 месяца.

2. Как получить 3 000 рублей на ребенка до 18 лет?

Согласно поручению Президента РФ от 8 апреля 2020 г. такую выплату должны назначить на каждого несовершеннолетнего ребенка, если его родитель обратился в орган занятости с 1 марта.

Подробные правила назначения этой выплаты пока разрабатываются Правительством РФ, но уже сейчас очевидно, что главным условием получения денег является официальный статус безработного.

Чтобы его получить, нужно встать на учет в Центре занятости населения. На данный момент действует упрощенный порядок регистрации безработных граждан: достаточно подать электронную заявку через федеральный интернет-портал, который называется «Работа в России».

Заявления принимаются при наличии подтвержденного аккаунта на портале «Госуслуги». Выплаты на детей будут начисляться дополнительно к пособию по безработице в течение ближайших трех месяцев (апрель, май и июнь).

3. Не забываем получить вторую выплату на ребенка до 3-х лет

Сейчас действует еще одна «президентская» доплата на детей:

— семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже 2-х прожиточных минимумов по региону (за 2 квартал предыдущего года), получают ежемесячную выплату на первого и второго ребенка (если он родился в период с 2018 по 2022 гг. включительно).

Выплата полагается в размере 1-го прожиточного минимума и, начиная с 2020 года, предоставляется до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Она назначается на 1 год и затем продляется при предоставлении новых документов о доходах (Закон № 418-ФЗ). Обращаться за выплатой нужно:

1) На первого ребенка — в региональное отделение соцзащиты.

Имея регистрацию на едином портале Госуслуги, можно подать электронное заявление на выплату пособия через Личный кабинет на региональном портале госуслуг. Например, в Москве это портал Мэра и Правительства Москвы mos.ru

2) На второго ребенка выплата назначается Пенсионным фондом РФ, за счет средств материнского капитала.

Поэтому подавать заявления нужно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Выбираем раздел «Материнский (семейный) капитал — МСК» и нажимаем «Подать заявление о распоряжении средствами МСК на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка».

Не забывайте, что соцвыплаты назначаются только по заявлению. Поэтому очень важно вовремя обратиться в тот орган власти, который ведает соответствующей доплатой. 


Источник: 365news.biz