В России предложили убрать накопительную часть пенсии


Профсоюзы считают, что этот компонент должен быть добровольным

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с идеей исключить накопительную часть из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо федерации российскому кабмину.

Такую позицию ФНПР объяснил тем, что для разных пенсий предусмотрены отличающиеся друг от друга системы выплат. Де-факто получится, что мораторий на пенсионные накопления станет носить перманентный характер.

Кроме того, проект предполагает послабления по поводу предельного возраста дожития, исходя из которого выплачивается накопительная часть пенсии. В письме речь идет о том, что между выплатами по страховой и накопительной пенсии существуют принципиальные отличия, поэтому последней в системе обязательного пенсионного страхования не место.

В интервью изданию секретарь организации Игорь Шанин заявил, что накопительная часть пенсии может формироваться только добровольно. Он, в частности, указал на то, что в этом случае средний размер выплат по старости существенно не изменится. При этом все россияне будут застрахованы одинаково, что, как полагают в ФНПР, справедливо.


Источник: www.mk.ru