Стаж работы по вредности – порядок подсчета, что входит


Что такое стаж по вредности для пенсии

При назначении пенсии на досрочных условиях нужно работать во вредных, тяжелых, опасных трудовых условиях. И не просто работать какое-то время, а достичь определенного возраста, накопить требуемое число ПБ (пенсионные баллы) и специального стажа (в некоторых случаях – еще и общего страхового). Разберемся, что такое стаж вредности для выхода на пенсию; в каком порядке он подсчитывается.

Распространенный сегодня термин «вредный стаж» означает период трудовой деятельности специалиста в опасных, тяжелых или вредных условиях. Это время занятости учитывается ПФР при определении права гражданина на досрочное пенсионное обеспечение. На законодательном уровне данный вопрос регулируется в следующих нормативно-правовых актах:

- Закон № 400-ФЗ от 28.12.13 г.

- Закон № 173-ФЗ от 17.12.01 г.

- Постановление Правительства РФ «О списках…» № 665 от 16.07.14 г.

В связи с пенсионной реформой гражданам повысили возраст выхода на пенсию. Но все ранее действующие условия для «списочников» по досрочному выходу на заслуженный отдых сохранены без изменений. Речь идет о Списках 1, 2, «малых» списках. Условия оформления пособия досрочно для разных специалистов различаются. Когда назначается пенсия по вредности, стаж работы должен соответствовать требованиям стат. 30 № 400-ФЗ.


Источник: raszp.ru