Сколько заработала страна на повышении пенсионного возраста


Эффект превзошел ожидания чиновников. Как оказалось, для властей пенсионная реформа прошла вполне успешно и принесла в бюджет деньги даже раньше, чем ожидалось, и сразу вдвое больше, чем гласили прогнозы. Эти сведения содержатся в аналитической записке, посвященной ходу исполнения федерального бюджета и внебюджетных фондов за 2019 год.

Теперь Счетная палата будет увеличивать аппетит и корректировать прогнозы по экономии на следующие годы с опережением графика.

В частности, за 9 месяцев 2019 года количество тех, кто получает страховую пенсию по старости, сократилось на 401,3 тысячи человек (1,1%). Сэкономлено 21 миллиард 500 миллионов рублей.

Ранее ожидалось, что казна сможет сохранить за счет пенсионеров в 2020 году около 9 миллиардов рублей. Большинство прогнозов сходились в том, что итоги 2019 года – первого года пенсионной реформы окажутся нейтральными, первых результатов ждали только в 2020 году. Экономия должна была составить около 10 миллиардов.

Как видим уже сейчас, сэкономленная сумма вдвое выше этой.

Что будет дальше

Теперь, конечно, прогноз пересчитали исходя из новых данных. По оценке национального рейтингового агентства, в 2020 году бюджет сохранит порядка 50 миллиардов.

Кстати, в 2018 году, когда пенсионную реформу только готовили, руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин говорил, что сэкономить на ней смогут порядка триллиона рублей в год, но только с 2024 года. Тогда предполагалось, что женщины начнут уходить на заслуженный отдых в 63 года. В итоговом варианте, как мы помним, эту цифру изменили, теперь пенсионный возраст для прекрасного пола наступает в 60 лет.

Большинство экспертов считает, что главные прибыли от этой реформы наступят в будущем. Например, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук уверена, что на максимум сэкономленные суммы выйдут в том же 2024 году. Именно тогда по всей стране будет насчитываться около 3 миллионов «жертв пенсионной реформы» – людей, которые могли бы уже выйти на пенсию, но продолжают работать, потому что новый пенсионный возраст еще не настал.

Об этой новости уже высказался церковный публицист протодиакон Андрей Кураев, он рассказал, как оценить, успешна ли реформа по сути. Миллиардные значения кажутся россиянам довольно внушительными, получается, что пенсионная реформа все-таки серьезно помогла государству, но стоит прислушаться к словам Кураева, чтобы понять, насколько ничтожной является сэкономленная сумма.

В масштабах страны ее можно сравнить с затратами на какой-нибудь очередной московский парад, закупку праздничных украшений или освещение. Действительно, если вспомнить о рутинных, но довольно бессмысленных тратах бюджета, оказывается, что всем нам придется работать лишние 5 лет, не принося при этом большой пользы государственной казне.

Например в 2019 году более 410 миллиардов рублей потратили власти Москвы на разгон облаков 1 и 9 мая, в День России и в День города. Обратите внимание – только над Москвой, а ведь подобные статьи расходов есть в каждом регионе.


Источник: www.9111.ru