ПФР: как избежать ошибок в начислении пенсии


Специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) рассказали, что при начислении пенсии россияне могут столкнуться с ошибками, в том числе – с переплатой, которую впоследствии придется возвращать. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

В ПФР сообщили, что могут возникнуть случаи, когда право на получение пенсии может прекратиться, либо возникнут обстоятельства, уменьшающие ее размер.

Например, это связано с ситуацией, когда выплачивается пенсия по потере кормильца трудоспособному гражданину. Ее срок действия заканчивается в 18 лет или в 23 года при обучении в учебной организации любого уровня, в том числе за рубежом.

В ПФР сообщили, что о прекращении учебы ведомство должен предупредить сам гражданин. Соответствующее требование он подписывает в договоре, когда пенсия назначается.

Переплата также может возникнуть в случае смерти иждивенца, за которого установлена прибавка к пенсии. Таким пенсионерам устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Фиксированная выплата в 2019 году составляет 5,3 тысячи рублей и зависит от количества иждивенцев.


Источник: www.9111.ru