«Обнуление президентских сроков Путина - подлая афера»


Сегодня во время рассмотрения Госдумой путинских поправок в Конституцию во втором чтении лидеры «Яблока» провели у здания парламента пикеты. Они протестовали как против предложений президента, так и против незаконной процедуры их одобрения. Между тем, депутаты уже предложили провести досрочные думские выборы и обнулить президентские сроки Владимира Путина.

Николай Рыбаков, председатель партии:

Обнуление президентских сроков Путина под предлогом коррекции Конституции – ни что иное, как мошенничество. Подлая афера, издевательство над гражданами и все российской государственностью, существование которой теперь вообще под большим вопросом. Впрочем, афера вполне ожидаемая. Не первый год мы знаем этого президента и стиль существующей системы.

Николай Рыбаков на пикете у Госдумы 10 марта 2020 г.

Досрочные выборы в Госдуму – тоже предсказуемый финт. Рейтинги власти снижаются, отсюда такая спешка.

Однако я предлагаю интерпретировать происходящее еще и как шанс для гражданского общества. Шанс сказать все, что мы думаем о повышении пенсионного возраста и налогов, мусорной реформе, о том позорном шоу с изменением Конституции. Наконец – о постоянной лжи и об отсутствии воли к тому, чтобы цивилизованно отказаться от вечной власти.

Иван Большаков, заместитель председателя партии:

Изменение конституции происходит в лучших традициях латиноамериканских диктатур, по крайне сомнительной процедуре, но с предельно ясным содержанием. Кремль ни на что иное не способен, кроме обеспечения пожизненной власти Путина. Не исключаю, что история с поправками затевалась лишь для обнуления президентских сроков. Все остальное – ширма для прикрытия антиконституционного и нелегитимного процесса сохранения власти.

Иван Большаков на пикете у Госдумы 10 марта 2020 г.

Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии:

Конечно, для Путина нечаянно настал момент истины. 21 января он внес в Государственную Думу проект закона о поправке, согласно которому никто не может быть президентом России более двух сроков, без всяких «подряд». Сейчас холопы предлагают ему позорно переобуться в воздухе практически в последнюю минуту. Если он соглашается, то вся история с поправками окончательно становится глупым и постыдным фарсом, в котором оракулами президента выступают клоуны.

Участник пикета у Госдумы 10 марта 2020 г.

Поправка о возможности досрочных выборов в Государственную Думу, совершенно очевидно, – часть плана по сохранению власти, публичную реализацию которого Путин начал 15 января. Поспешный, практический пожарный пересмотр полномочий органов высшей власти имеет смысл только при форсированном переходе к исполнению этих полномочий в новом формате, что возможно только через досрочные выборы всех властей. Что является реальной причиной такой спешки, мы сейчас не знаем. Что-то неизвестное нам заставляет Путина не просто спешить, но бежать. И в этом «что-то» не может быть ничего хорошего для страны. Хорошие дела спешно и тайно не делаются.

***

Завтра, 11 марта, партия «Яблоко» проведет у зданий Госдумы (Охотный ряд, 1) и Совета Федерации (Большая Дмитровка, 26) серию одиночных пикетов против обнуления президентских сроков Путина и других поправок в Конституцию, внесенных президентом. Начало пикетов в 9 утра. 

В среду, 12 марта, когда поправки будут утверждать регионы, «Яблоко» выйдет на пикеты к зданиям региональных парламентов в большинстве субъектов федерации.

В столице акция пройдет у Мосгордумы по двум адресам: Страстной бульвар, 15/29 и Успенский переулок, 14 стр. 1. Начало в 11:00.


Источник: www.yabloko.ru