Новые правила перевода с карты на карту и повышение пенсий: важные законы апреля 2020 года


Меньше недели осталось до наступления апреля. Еще чуть-чуть и наступит долгожданное лето. Законодательство стремительно меняется, и каждый месяц приносит нам что-то новое. Рассмотрим наиболее важные законы, которые заработают уже в следующем месяце.

Новые правила перевода на банковскую карту

Центральный Банк РФ принял важное решение до 1 июля 2022 года не взимать комиссию с граждан при использовании системы быстрых платежей. Благодаря этой системе можно мгновенно перевести денежные средства с карты на карту по номеру мобильного телефона, который привязан к банковской карте. Такая система была введена в 2019 году.

Данное решение ЦБ РФ вступает в силу с 1 апреля 2020 года. При этом переводы можно делать не только клиентам одного банка. Осуществлять быстрые переводы можно между клиентами разных банков. Данная норма начнет действовать на основании Информационного сообщения ЦБ РФ «Тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, действующее с 1 апреля 2020 года».

Повышение пенсий

С 1 апреля 2020 года некоторых пенсионеров ожидает очередное повышение пенсий. Она касается тех пенсионеров, которые получают пенсию на основании Федерального закона от 25.12.2001 года №166, т.е. социальную пенсию. Такая пенсия назначается по старости, если гражданин не смог выработать минимальный стаж или набрать минимальное количество пенсионных баллов. К социальным пенсиям относятся пенсии по случаю потери кормильца.

Индексация таких пенсий составит 6,1 % на основании Постановления Правительства от 13.03.2020 года №270.

Повышение ожидает пенсионеров, получающих государственную пенсию, к ним относятся участники ВОВ, военнослужащие по призыву, работники летно-испытательного состава и т.п.

Размер социальной пенсии составит 5 606, 17 рублей. Такой размер пенсии предусмотрен и для инвалидов 2 группы. Для инвалидов 1 группы размер пенсии по инвалидности составит 11 212,36 рублей, а для инвалидов 3 группы – 4 765, 27 рублей. При этом если пенсия ниже прожиточного минимума, то полагается социальная доплата.

Об электронных кошельках сообщат в ФНС

По действующим правилам, предусмотренными НК РФ, банки обязаны сообщить в ФНС об открытии и закрытии счета клиента. С 1 апреля 2020 года вступают в силу дополнения, согласно которым сообщать будут и о наличии электронных кошельков. Таким образом, теперь скрыть денежные средства будет сложнее.

При этом речь идет о факте открытия или закрытия счетов и о наличии электронных кошельков. Движение же денежных средств по ним ФНС по умолчанию не видит, а банки в автоматическом режиме таких сведений не дают, только по официальному запросу ФНС. Более подробно об этом я писал в публикации - "Как банки сообщают в налоговую о наших счетах" (подробнее).

Изменение порядка взыскания налоговой задолженности

С апреля 2020 года вносятся изменения в порядок взыскания налоговой задолженности. ФНС будет обязана уведомлять о такой задолженности гражданина с помощью смс-сообщения или на электронную почту не чаще одного раза в три месяца. Правда, это возможно в том случае, если налогоплательщик письменно согласиться на получение такой информации.

Это нововведение позволит вовремя узнать о наличии задолженности по налогам и штрафным санкциям и оперативно оплатить в целях недопущения увеличения размер пеней и штрафов.

Материнский капитал

С 15 апреля 2020 года вступает в силу ФЗ №35 от 01.03.2020 года, согласно которому писать заявление в ПФР на предоставление материнского капитала не нужно. Сертификат будет оформляться автоматически на основании данных, представленных органами ЗАГС. Но это касается семей, где ребенок родился. Если ребенок усыновляется, то сведения придется предоставлять приемным родителям, т.е. в этом случае по-прежнему придется непосредственно обращаться в ПФР.

С 2020 года право на материнский капитал имеют семьи, где родился (был усыновлен) первый ребенок. Сумма составит 466 617 рублей, а в случае рождения (усыновления) второго ребенка размер материнского капитала составит 616 617 рублей.

Вот такие основные изменения ожидают нас в ближайшее время.

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.


Источник: www.9111.ru