Минтруд разъяснил условия нерабочей недели


. В Минтруде объяснили россиянам условия, касающиеся нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля.

Как отметили в ведомстве, объявление нерабочих дней не может быть причиной для снижения заработной платы. Кроме того, если сотрудник находится в отпуске, то нерабочая неделя не включается в число отпускных дней. Отпуск на эти дни не продлевается.

Помимо этого, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата будет в обычном, а не повышенном режиме.

В Минтруде напомнили, что нерабочая неделя не распространяется на медицинские учреждения, аптеки, все структуры жизнеобеспечения и непрерывно действующие организации, опасные производственные объекты, транспорт, банки и продуктовые магазины.

Кроме того, нерабочие дни не касаются сотрудников социальных фондов, в том числе Пенсионный фонд, фонд ОМС и ФСС.

В свою очередь, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники СМИ выйдут на работу по решению руководства. Кроме того, все вопросы, касающиеся прекращения работы вахтовиков, должны быть решены по соглашению сторон.

Ранее президент Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. Как отметил глава государства, эта мера должна помочь снизить распространение инфекции в стране. Соответствующий указ уже подписан.

"Работодатель решает сам"

Как рассказал партнер юридической группы "NOVATOR" адвокат Александр Катков, указ российского лидера не совсем напрямую относится к нормативным актам, регулирующим трудовое законодательство. При этом большинство специалистов склоняется к тому, что его исполнение в сложившейся ситуации необходимо.

"Работать или не работать - каждый работодатель решает самостоятельно. Но в любом случае, если работник и работодатель приходят к соглашению о необходимости продолжения работы, работодатель должен обеспечить работнику возможность дистанционно осуществлять свои трудовые функции", — сказал эксперт РИА Новости.

Он выразил мнение, что возможность работать коснется только офисных сотрудников.

Комментируя наказание для работодателей, Катков подчеркнул, что теоретически такая ответственность возможна.

"Однако на практике маловероятно, что кто-то будет привлечен к такой ответственности", — добавил он.

Для этого, отметил Катков, на работодателя должна поступить официальная жалоба.

"Либо эта ситуация должна быть зафиксирована, в том числе Федеральной службой по труду и занятости. Если и привлекут работодателя к ответственности, то, скорее всего, уже постфактум и по истечении этого карантинного периода. Но, на мой взгляд, это маловероятно", - заключил эксперт.


Источник: ria.ru