Когда власти вернут работающим пенсионерам индексацию пенсий


Пожалуй, одним из наиболее часто задаваемых вопросов настоящего времени остается вопрос о том, когда же власти вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам. И он был задан на недавнем пленарном заседании Госдумы.

Что же ответили власти?

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена 4 года назад, и власти тогда называли немало причин для своего решения. Основной упор делался на том, что работающие пенсионеры не нуждаются в индексации, так как они и так получают высокий доход, ведь кроме пенсии у них есть еще и заработная плата. А то, что пенсионеры продолжают работать и на пенсии далеко не от хорошей жизни, никого не волновало и не волнует по сей день.

Позднее выяснилась истинная причина отмены индексации, которая очень банальна. Пенсионный фонд растратил деньги вкладчиков и не смог восстановить потери к намеченным срокам. В результате, власти заморозили индексации на несколько лет, чтобы скрыть этот факт.

В прошлом году Правительство пообещало гражданам возобновить индексацию пенсий сразу же, как у них появятся для этого деньги. И вот теперь власти, отвечая на поставленный вопрос, повторили именно эту фразу – как только появятся деньги. Но и в нынешнем году деньги на индексацию не появились, хотя обещание остается в силе. Также власти сделали упор на том, что в этом деле есть ощутимый сдвиг – неработающим пенсионерам пенсии уже начали индексировать выше инфляции. Однако работающим пенсионерам от этого не легче.

Так когда же повысят?

Власти рассматривают вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, исходя из возможностей бюджета и с учетом роста доходов этой группы граждан в виде их заработной платы.

При этом Правительство отмечает, что заработные платы в стране растут выше имеющихся темпов инфляции. Так чего же еще нужно работающим пенсионерам? Их доходы и так растут. К тому же с 2016 года каждый год пенсии работающим пенсионерам повышали на 150–200 рублей. И такое повышение проводилось 3 раза.

По сути, отвечая на поставленный вопрос, получается, что если темпы роста заработных плат сохранятся на нынешнем уровне или будут увеличиваться, то пенсии работающих пенсионеров могут и вовсе остаться без положенного повышения.

Однако в списке поправок к Конституции есть предложение о закреплении в документе индексации пенсий со словами «не реже одного раза в год». Если эта поправка будет принята и получит в рамках государственного референдума необходимое одобрение, то все страховые пенсии будут каждый год индексироваться на уровень инфляции, зафиксированной в предыдущем году. В том числе и пенсии работающих пенсионеров.


Источник: www.9111.ru