Более 54 миллиардов рублей перечислено карельским Пенсионным фондом получателям пенсий и различных выплат в 2019 году


Итоги работы Пенсионного фонда Карелии за 2019 год и реализация изменений в законодательстве в 2020 году стали темой сегодняшней пресс-конференции, которую провела заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Юлия Ермакова.

В 2019 году Отделением ПФР по Республике Карелия в полном объеме выполнены все обязательства,  получателям пенсий и различных выплат в общей сложности перечислено более 54,4 миллиардов рублей.

В 2019 году начался переходный период по повышению пенсионного возраста. Данные изменения в законодательстве обусловили сокращение количества граждан, выходящих на пенсию. Так, если в 2018 году в Карелии было назначено 12 258 пенсий всех видов, то в 2019 году - 9759.

По состоянию на 1 января 2020 года в Карелии 239 400 пенсионеров. Это на 2400 человек меньше, чем на 1 января 2019 года.

Напомним, что для ряда категорий жителей республики пенсионный возраст сохранился без изменений. Это граждане, работающие в тяжелых и вредных условиях, а также граждане, имеющие право на досрочный выход по состоянию здоровья или социальным мотивам. В частности, это женщины с 2 детьми, которые при наличии необходимого северного стажа выходят на пенсию в 50 лет. В 2019 году этим правом воспользовались  1208 женщин.

С 2019 года проводится индексация страховой пенсии выше инфляции. Так, в январе 2019 года индексация составила 7,05%, а в январе 2020 года – 6,6%. В Карелии в 2020 году среднее повышение страховой пенсии составило  1 220 рублей. С учетом индексации размер средней страховой пенсии в Карелии по состоянию на январь 2020 года составил 19 789 рублей.

1 апреля традиционно проводится индексация социальных пенсий. В 2019 году индексация составила 2%. В 2020 году социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1%. Напомним, что социальную пенсию получают граждане, у которых нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для назначения страховой пенсии, а также  инвалиды и дети, потерявшие кормильца.

Средний размер социальной пенсии в Карелии на 1 марта 2020 года – 10 019 р.  Получателями социальной пенсии в Карелии являются 14 111 человек.

1 февраля проведена индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам и стоимости набора социальных услуг. Повышение ЕДВ в  2019 году составило 4,3%, в 2020 году  -  3%.

В 2019 году в соответствии с законодательством была повышена фиксированная выплата к пенсии сельским труженикам. Повышение получили граждане, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, в настоящее время проживают на селе и не работают. Прибавка к пенсии составляет 25% от базовой величины фиксированной выплаты, в 2020 году это 1 421,5 руб.,

Прибавку за сельский стаж по состоянию на февраль 2020 года получают 1074 жителей Карелии.

В 2019 году в законодательстве появилась такая категория как предпенсионеры. Они получили ряд льгот уже в прошлом году, но одна из них – налоговая льгота – начала действовать лишь в 2020 году.  Это льгота за 2019 год при уплате земельного налога в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и налога на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному из объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место.

Всего за 2019-2020 год  в Пенсионный фонд в Карелии  поступили запросы о подтверждении статуса предпенсионера в отношении 7685 граждан.

Главным законодательным новшеством, которое вступило в силу с 2020 года, стали изменения в программе материнского капитала.  Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы. Так, одним из главных нововведений является распространение программы материнского капитала на первого ребенка, а также увеличение размера маткапитала.

Еще одно изменение в законодательстве касается  перехода с 2020 года  на электронные трудовые книжки. Отказ от трудовых книжек на бумажном носителе является добровольным. Работодатели до конца июня 2020 года  должны уведомить работников, а работники до конца года подать работодателю заявление о выборе формы ведения учета трудовой деятельности в электронном или бумажном виде.

В настоящее время заявления о выборе способа ведения трудовой книжки работодателям подали 18 тысяч работников. Из них 10%  отказались от бумажных трудовых книжек и выбрали ведение только электронных.

Электронные трудовые книжки обладают преимуществами по сравнению с бумажными. В частности, новый формат даст дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, позволит обеспечить  удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности. Работник может в Личном кабинете гражданина  на сайте ПФР в любое время получить доступ к данным о своей трудовой деятельности и проверить их полноту.

Пенсионным фондом активно внедряются электронные услуги. 56 услуг можно получить через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, имея подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.  Самая востребованная услуга – назначение пенсии и выбор способа доставки. Доля заявлений на эту услугу, поданных в электронном виде в Карелии за 2019 год, составляет 92%

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки Отделение ПФР рекомендует гражданам дистанционно обращаться в Пенсионный фонд, в том числе пользоваться электронными сервисами ПФР.

В ходе пресс-конференции Юлия Ермакова сообщила о предстоящей выплате к 75-летию Победы. Её получат 4929 жителей Карелии. Выплату в размере 75 тыс. рублей получат участники Великой Отечественной войны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы, вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы, вдовцы умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов Великой Отечественной войны. Выплаты в размере 50 тыс. рублей получат ветераны Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.       

Отделением ПФР проведена большая подготовительная работа, выплата уже сформирована и будет перечислена получателям вместе с пенсией в апреле.


Источник: www.pfrf.ru