7 причин, когда ПФР может не включить в стаж отпуск по уходу за ребенком


1. Отпуск по уходу за ребенком заменили пенсионными баллами

Если уход за ребенком был до 2002 года, то при замене его на пенсионные баллы он исключается из общего трудового стажа.

Поэтому варианта здесь два: либо оставлять 1,5 года ухода за ребенком в стаже, либо уменьшать стаж и получать баллы. Какой вариант выгоднее пенсионеру, ПФР рассчитывает индивидуально.

2. Дети-погодки

Если дети рождались с интервалом менее 1,5 лет, то периоды ухода за ними накладываются друг на друга. В этом случае в стаж учитывается только один период — причем тот, который более выгоден для женщины.

Например, за второго ребенка начисляется 3,6 балла за календарный год, а за первого — 1,8. Поэтому при «наложении» женщине полностью учтут 1,5 года ухода за вторым ребенком, убавив соразмерно часть от предыдущего периода.

Обращаясь за пенсией, женщина может сама выбрать, какой из двух совпавших периодов ей учесть в стаж.

3. Уход за ребенком не зачли в 37-летний стаж

Закон сейчас позволяет снизить пенсионный возраст на 2 года, подтвердив длительный трудовой стаж (женщинам — 37 лет, мужчинам — 42 года).

Однако отпуск по уходу за ребенком из этого стажа исключают, поскольку для досрочной пенсии нужно 37 лет или 42 года исключительно работы. Из «нерабочих» периодов учитываются только перерывы на больничные.

4. Уход за ребенком исключили из льготного стажа

Проблема в том, что с 6 октября 1992 г. отпуск по уходу за ребенком не учитывается в льготном стаже, который дает право на досрочную пенсию.

Зачесть можно лишь в одном случае: если женщина ушла отпуск до 6 октября 1992 г. Тогда ей учтут 1,5 года в льготный стаж, даже если они выходят за рамки этой даты.

5. Если работы не было

Женщине не зачтут уход за ребенком в стаж, если она ни дня не работала. В законе стоит такое условие: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет включается в страховой стаж, если до него или после есть периоды работы.

Они могут быть любой продолжительности (хоть один день), но обязательно должны быть.

6. Отпуск по уходу за ребенком не отражен в лицевом счете ПФР

Если отпуск по уходу за ребенком был до 2002 года, сведения о нем можно включить в свой лицевой счет, обратившись в ПФР.

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет подтверждается либо справкой работодателя, либо документами о рождении ребенка и достижении им 1,5 лет (свидетельство о рождении, справка о совместном проживании, паспорт и т. д.).

Но ничего страшного не будет, если представить эти документы при обращении за пенсией. Если отпуск по уходу за ребенком был после 2002 года, эти сведения должен подавать в ПФР работодатель.

А если женщина не работала, она также может представить указанные документы в ПФР.

7. Не зачли уход за ребенком-инвалидом

Весь период ухода за таким ребенком засчитывается в стаж его родителю (если тот не работал). Отказать могут по следующим причинам:

- если, как в указанном выше случае, родитель ни дня не работал (условие о наличии рабочего стажа здесь также применяется),

- если другому родителю уже зачли этот период в стаж для пенсии,

- если инвалидность ребенку присвоили в другом государстве.

Был недавно такой прецедент в Верховном суде РФ: ПФР отказался зачесть в стаж женщине период ухода за ребенком-инвалидом, т. к. справка была выдана в Узбекистане.

Суд признал это законным, поскольку согласно правилам, инвалидность должна подтверждаться органами медико-социальной экспертизы России (дело АКПИ 19-780).

Поэтому при переезде в Россию инвалиду другого государства нужно незамедлительно пройти освидетельствование по новому месту жительства.