Переход на пенсию супруга: когда он выгоден, а когда нет


Вопрос о переходе на пенсию супруга настолько популярен, что его всегда сопровождает длинный шлейф разнообразных слухов и домыслов. Поэтому предлагаю разобраться в том, что действительно предусматривает закон по этому поводу.

Прежде всего, нужно сделать важную оговорку: сам термин «переход на пенсию супруга» в законе отсутствует. Но это не значит, что все разговоры о нем — пустые сплетни.

Под «переходом на пенсию супруга» принято понимать переход на другой вид пенсии — это пенсия по случаю потери кормильца (пенсия по СПК).

Кто может перейти на пенсию супруга?

Согласно статье 10 Закона «О страховых пенсиях» право на пенсию по случаю потери кормильца возникает у овдовевшего супруга, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным).

Обратите внимание, что пенсионный возраст здесь тоже берется с учетом повышения. То есть в текущем 2020 году на пенсию супруга могут перейти женщины, у которых возраст не менее 55 лет 6 месяцев, и мужчины в возрасте от 60 лет 6 месяцев и старше.

В дальнейшем возраст для пенсии по СПК будет повышаться так же, как и для пенсий по старости, по утвержденному графику.

Что же касается вопроса о том, должен ли супруг доказывать, что был на иждивении своего покойного мужа (или жены) — нужно учитывать следующее.

В законе говорится, что пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена в двух случаях:

- если супруг был иждивенцем (т. е. второй супруг его полностью обеспечивал),
- либо супруг не был иждивенцем при жизни мужа (или жены), но впоследствии утратил источник средств к существованию (например, уволился с работы или отказался от своей пенсии в пользу пенсии по СПК).

В первой ситуации (когда подтверждается иждивение) вдова (или вдовец) могут получить пенсию по СПК со дня смерти супруга (но не ранее, чем за 12 месяцев назад).

Это один из редких случаев, когда закон позволяет получить пенсию за прошлое время, до дня обращения в ПФР. Но пенсию доплатят с зачетом той пенсии, которую гражданин уже получил до перехода на пенсию супруга.

А если иждивение не доказано, но супруг заявил об утрате основного источника средств к существованию, то пенсия по СПК назначается по общему правилу — т. е. со дня обращения в ПФР со всеми необходимыми документами.

Поэтому доказать факт иждивения, конечно, выгоднее. Вопросу о подтверждении иждивения будет посвящен отдельный выпуск.

Когда выгодно переходить на пенсию супруга?

Даже если у покойного супруга пенсия была больше, далеко не всегда переход на нее будет выгоден. Нужно иметь в виду два важных обстоятельства:

1) Фиксированная выплата к страховой пенсии по СПК на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию вовсе не в том же размере, что была у его мужа (или жены).

С учетом размера фиксированной выплаты на этот год (5 686,25 рублей) разница при переходе на пенсию супруга составит минус 2 843 рубля. Если у покойного супруга пенсия была намного больше этой суммы, то переход не будет убыточным.

2) При переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты — за нетрудоспособного ребенка, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста (а в этом году прибавка для пожилых составляет 5 686 рублей).

Дело в том, что все эти доплаты полагаются только к двум видам пенсий — по старости или по инвалидности. А пенсия по случаю потери кормильца, которая назначается при переходе на пенсию супруга, в этом перечне не значится.

Но обратите внимание, что гражданин может в любое время изменить свой выбор — и, к примеру, снова перейти с пенсии по СПК на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в ПФР.

Новая пенсия будет назначена с 1-го числа следующего месяца. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант пенсионного обеспечения — взвесив все «за» и «против»!

© Сивакова И. В., 2020 г.


Источник: zen.yandex.ru