Пенсии пустят в расход: Фонды покусились на наши деньги


2020-02-11 21:03

Хочешь к нам? Плати. Негосударственные пенсионные фонды намерены брать плату с клиентов "на развитие". Это следует из концепции законопроекта, направленного Национальной ассоциацией НПФ в Государственную думу. Чем это грозит нам, будущим пенсионерам?

До 2014 года Негосударственные пенсионные фонды могли взимать с вкладчиков до 3% от пенсионного взноса. Однако после изменения закона о НПФ с учётом акционирования фондов такая возможность была исключена. И, как заявили телеканалу "Царьград" в национальной ассоциации НПФ, финансовая устойчивость фондов пошатнулась. Денег на административные расходы (аренду офисов, содержание офисов, зарплаты сотрудников и другие траты) стало не хватать.

"У нас очень много делается под всякими лозунгами социальными в защиту народа, "уря-уря", не понимая экономической сути происходящего, – отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. – Если вкладчик не хочет платить такую комиссию, он в договоре её не пропишет, а сегодня он, если даже хочет заплатить, чтобы фонд лучше обслуживал пенсионные счета работника, то это невозможно без каких-то дурацких налоговых… то есть с этого ещё нужно заплатить налог".

Эксперты сомневаются, что в природе существуют такие вкладчики, которые хотят платить дополнительную комиссию фонду, но им это делать не дают. Экономист Михаил Делягин уверен: административный сбор, о котором идёт речь в концепции законопроекта, всё же больше нужен не инвесторам, а самим НПФ.

Безусловно, данная инициатива предполагает, что негосударственные пенсионные фонды получат дополнительные возможности изъятия денег у плательщиков пенсионных взносов, – считает экономист. – Причём это изъятие денег будет осуществляться без какой-либо связи с успешностью или неуспешностью действий негосударственных пенсионных фондов. И это ещё раз показывает бессмысленность оплаты пенсионных взносов в нынешней политической и экономической системе.

Есть таблица доходности негосударственных пенсионных фондов по 2019 году. В лидерах "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления" – у него 9,12%. На втором месте "НПФ Согласие-ОПС" – 6,83%, и замыкает тройку лидеров "НПФ "Первый промышленный альянс" – 6,82%. При этом есть фонды, которые показали в прошлом году отрицательную доходность. У "НПФ "Социальное развитие" – минус 16,92% годовых, у "НПФ "Образование" – минус 13,83% и у "НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" – минус 13,55%. Основные, самые крупные НПФ – Сбербанк, ВТБ – в середине рейтинга, у них доходность около 6% со знаком плюс. То есть в одних и тех же экономических условиях разные фонды управляли деньгами своих вкладчиков с разной степенью успеха, в зависимости от выбранной стратегии. При этом нынешнее законодательство позволяет НПФ зарабатывать до 15% от инвестиционного дохода вкладчиков, и сами фонды вроде бы должны быть заинтересованы в успехе, но Михаил Делягин развенчивает этот миф.

"Во-первых, пенсионные фонды могут страховать эти риски, – продолжает эксперт. – Во-вторых, они получают высокую долю – до 15% от инвестиционного дохода, ну и, в-третьих, они имеют возможность брать комиссию сейчас со всех денег, которыми они управляют вне зависимости от успешности этого управления. По большому счёту, им не очень важно, чтобы эти деньги приносили прибыль вам. Сам факт, что вы им доверили свои деньги, уже обеспечивает им достаточно хорошую жизнь".

Но самим негосударственным пенсионным фондам на хорошую жизнь, как нам говорят, не хватает. Отсюда и желание брать с вкладчиков ещё 3% от пенсионных взносов. А это подрывает доверие клиентов к самим НПФ, уверяют специалисты. Вкладчик смотрит, а его фонд, например, показывает доходность лишь на покрытие инфляции. И тут ещё говорят: "Будь добр, на административные расходы скинься". И возникает закономерный вопрос: "А мне самому-то на семечки останется? Или к моменту наступления пенсионного возраста на дне колодца будет пусто?"

Эти вопросы становятся более чем актуальными сейчас, когда идут разговоры о гарантированном пенсионном плане. Согласно концепции, мы с вами сможем отчислять самостоятельно до 6% от зарплаты в те самые НПФ, которые время от времени показывают отрицательную доходность – то есть теряют наши деньги, да ещё и требуют скинуться на премии управляющим и аренду офисов. Чем тогда участие в ГПП лучше обычного банковского депозита? Там хотя бы гарантирована прибыль какая-никакая. А более грамотные инвесторы и сами могут управлять своими деньгами через создание инвестиционного счёта и покупку различных активов. Если депутатский корпус пойдёт на поводу у фондов, то это может обернуться провалом гарантированного пенсионного плана, на который так уповают власти.

Источник – tsargrad.tv