Пенсии, больничные, штрафы: 10+ вопросов про самозанятость


Самозанятыми называют плательщиков нового экспериментального налога. А термином «самозанятость» обозначают деятельность, попадающую под налог на профессиональный доход (НПД) — без работодателя и привлечения наёмных сотрудников. Это может быть продажа собственной продукции, самоличное оказание услуг и выполнение работ, а также сдача в аренду жилья. Итак, что нужно знать самозанятым:

1. Что даёт самозанятость, зачем регистрироваться?

Статус плательщика налога на профессиональный доход позволяет:

- выйти из тени и спокойно рекламировать свои услуги, не боясь проверки или штрафа;

- получать официальные заказы от крупных клиентов, участвовать в тендерах и госзакупках;

- показать свои доходы, например, для банка, чтобы взять кредит или оформить ипотеку;

- экономить на налогах: ставка всего 4% при платежах физлиц и 6% при расчётах с бизнесом, также есть бонус — из суммы налога постепенно вычитается 10 000 ?.

Выбор налога на профессиональный доход — возможность работать с любыми клиентами, легально брать деньги за свои услуги и товары. Но при этом не надо тратить лишнего на поддержание статуса самозанятого, вести бухучёт или сдавать отчётность.

2. Можно ли совмещать самозанятость с основной работой, с бизнесом или с госслужбой? Можно ли быть ИП и самозанятым одновременно?

Трудоустройство и самозанятость. Совмещать официальное трудоустройство и самозанятость разрешено. Можно иметь постоянное место работы и быть самозанятым, чтобы получать дополнительный доход от подработки или фриланса.

Нельзя оказывать услуги или поставлять продукцию своему работодателю — компании, с которой у вас был трудовой договор за последние два года. В этом случае не применяются льготы плательщиков НПД: бывший и действующий работодатель обязан платить за самозанятого и НДФЛ, и страховые взносы. Поэтому сэкономить при переводе сотрудников на самозанятость не получится.

Госслужба и самозанятость. Госслужащим можно быть самозанятыми, только если они получают доход от сдачи в аренду жилой недвижимости. Доход от другой деятельности они не имеют права так получать. Если нужно сдать квартиру, чиновник на госслужбе вправе зарегистрироваться самозанятым и проводить деньги от жильцов в приложении, уплачивая налог 4 или 6%, смотря с кем заключен договор аренды.

Предпринимательство и самозанятость. ИП сможет работать как самозанятый, если уведомит налоговую об изменении налогового режима и зарегистрируется в приложении.

Можно быть самозанятым ИП, но нельзя одновременно совмещать налог на профессиональный доход и другие налоговые режимы. Надо отказаться от остальных систем налогообложения — от ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН — и полностью перейти на новый режим НПД.

“Учёт для стартапа и малого бизнеса» - Android-приложение от EasyFinance.ru, которое позволит эффективно контролировать и планировать бюджет Вашей фирмы. Приложение уже содержит категории прибылей и убытков, характерных для малого бизнеса или фриланса. Использовать приложение возможно только после регистрации на сайте EasyFinance.ru в качестве фирмы. Скачать: http://vk.cc/4N7AxP

3. Сколько придётся платить самозанятому налогов и других взносов?

Обязательные расходы самозанятого — это только налог на профдоход.

Ставки по режиму НПД:

- 4% по доходам от частных лиц;

- 6% по доходам от юрлиц или ИП.

Если доход небольшой, то и налог будет пропорционально низким. Нет такого, что налог начисляется при отсутствии выручки от продажи товаров и оказания услуг, просто за период ведения деятельности.

Максимальная сумма расходов при предельном годовом доходе в 2 400 000 ? составляет 6% * 2 400 000 – 10 000 = 134 000 ?. Если доход ниже, то ниже будут и затраты на налогообложение.

Никаких фиксированных страховых взносов — в отличие от ИП на других налоговых режимах — у плательщиков НПД нет.

У самозанятых зато могут быть другие траты — добровольные взносы на пенсионное страхование. Их уплачивают только по желанию и в любом размере от нуля до 32 448 ? за 2020 год. Не более. За эту сумму самозанятый получит один год стажа для пенсии.

4. Будут ли самозанятые получать пенсию и что у них происходит с трудовым стажем?

Самозанятые не должны уплачивать обязательные страховые взносы. Поэтому у них по умолчанию не идёт трудовой стаж и не начисляются пенсионные баллы. Рассчитывать они смогут только на социальную пенсию, которая минимальна и выдаётся на пять лет позже, чем заслуженная страховая пенсия.

Для сравнения: средний размер социальной пенсии по стране — 9 311 ? (это прожиточный минимум для пенсионера), а размер страховой пенсии — в среднем 16 500 ?.

Но самозанятые могут заключить договор с Пенсионным фондом и отдельно платить добровольные взносы на пенсионное страхование. Тогда и пенсионные баллы будут начисляться в период самозанятости.

Фиксированной суммы добровольных страховых взносов для самозанятых нет, есть минимальная. Пенсионный фонд (ПФР) разрешает выбрать размер отчислений самостоятельно. Один страховой год в 2020-м для самозанятых соответствует сумме 32 448 ?, если заплатить меньше, то и стаж будет учтён пропорционально меньше.

Переводить деньги нужно в ПФР через банк. Уплачивать можно любые суммы в течение года так, как удобно — раз в год, ежеквартально, ежемесячно. От размера взносов, оплаченных с 1 января по 31 декабря, зависит количество пенсионных баллов, предоставляемых самозанятому за этот период — максимум 1.

Сейчас для заключения договора нужно лично посетить ПФР и подать заявление на добровольную уплату пенсионных взносов. Если подать заявление, а потом прекратить платить добровольные взносы, то налоговики будут взыскивать их, как задолженность. Поэтому чтобы завершить добровольные правоотношения с Пенсионным фондом, придётся отдельно писать заявление.

Налоговики вскоре обещают предоставить опцию «покупки» стажа в приложении «Мой налог». Тогда решить вопрос с ПФР и начать платить взносы на свою будущую пенсию можно будет онлайн. Ориентировочно это произойдёт в первом квартале 2020 года.

Самозанятым можно стать и после выхода на пенсию. Причём доходы по этому налоговому режиму не будут считаться работой, поэтому можно получать прибавку, которая положена неработающим пенсионерам.

5. Может ли самозанятый уйти в декрет?

Самозанятым не нужно делать взносы в Фонд социального страхования (ФСС). И они не могут это сделать добровольно. Именно поэтому им доступны только минимальные декретные выплаты от государства. Без каких-либо доплат за счёт их предыдущих отчислений, если в предыдущие два года самозанятая женщина нигде официально не работала.

Государство заплатит самозанятым, решившим уйти в декрет, суммы из расчёта МРОТ — в 2020 году это 12 310 ?:

- Единовременная выплата по беременности и родам — 18 144 ?.

- Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года — по 4852 ?/месяц за первенца и по 6804 ? на каждого последующего ребёнка.

При рождении ребёнка можно обратиться в отделение соцзащиты лично, через МФЦ или на Госуслугах, чтобы оформить пособие по уходу за ребёнком сначала до 1,5 года. А потом и до 3–7 лет, если доходов у семьи будет меньше прожиточного минимума.


Источник: www.sravni.ru