На Украине заявили о неизбежности повышения пенсионного возраста


Повышение пенсионного возраста неизбежно на Украине. Об этом в пятницу, 7 февраля, заявила председатель комитета Верховной рады по социальной политике и защите прав ветеранов Галина Третьякова в интервью «Экономической правде».

По словам депутата, в 2030 году, согласно исследованиям Всемирного банка, при параметрах нынешней солидарной системы в стране пенсию по формуле будут получать 40% граждан, а остальных ждут минимальные выплаты.

Третьякова отметила, что одной из ошибок стало включение в эту систему физических лиц — предпринимателей, которые платят около 800 гривен (около 2 тыс. рублей) единого налога, при этом претендуя на 1,6 тыс. гривен (4,1 тыс. рублей) минимальной пенсии, сообщает RT.

«Или мы будем садиться на плечи налогоплательщиков, или сейчас делаем накопительную систему и выравниваем ситуацию», — сказала она. Она добавила, что выровнять необходимые показатели удастся только путем увеличения пенсионного возраста.

6 февраля депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая раскритиковала законопроект о выплате пенсий украинцам, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.


Источник: iz.ru