Минфин и Центробанк обсуждают налог 13% на пенсию


Спорная новация

В середине января 2020 года Центробанк сообщил некоторые условия разрабатываемой совместно с Министерством финансов новой системы добровольных пенсионных накоплений. Она получила рабочее название «Гарантированный пенсионный план».

Суть новых условий заключается в том, что если гражданин при выходе на пенсию захочет забрать все накопления сразу, то с него будет удержан подоходный налог, сейчас он составляет 13%.

Наконец-то пенсионеры смогут забрать всю пенсию сразу! Но… в смысле, удержан налог?

На сегодняшний день взносы в Пенсионный фонд РФ – это обязанность, в первую очередь работодателя, и фактически это деньги работодателя. Мы можем с пеной у рта спорить, что это некий налог, и если бы взнос давали мне, а не переводили в Пенсионный фонд, то я, может быть, распорядился им лучше.

Индивидуальные предприниматели совершают взносы сами, здесь вроде более аргументированно, самозанятые могут вообще этого не делать, пока.

В любом случае, не это предмет спора, а сам факт того, что, возможно, пенсию обложат налогом.

Правительство аргументирует своё намерение следующим образом:

смысл пенсионных денег в том, что они должны выплачиваться в течение длительного периода времени и предполагая некую пожизненный выплату. Но если человек забирает все деньги в момент выхода на пенсию, то это никакая не пенсия.

Это слова замминистра финансов Алексея Моисеева, по его логике это скорее депозит. Можно даже назвать это принудительным государственным вкладом, но разница от банковского, кстати, в том, что по последнему и предусмотрен, конечно, подоходный налог, но только в том случае, если доход выше ставки рефинансирования на 10%.

А в случае с пенсией получается, что мы просто платим налог со своих денег.

Не только ПФР

Понятно, если бы пришлось заплатить налог с дохода, ведь многие разместили свои пенсионные взносы в НПФ, но также и многие НПФ не принесли прибыль за 2019 год и за 2018 год тоже.

Можно ли говорить о каком-то доходе в перспективе 15–30 лет, когда по некоторым НПФ доход ниже инфляции?

На этот счет есть два аргумента.

Продолжительность жизни у мужчин. Это возраст около 68 лет, у женщин – 78 лет. Возьмём даже, что мужчины выходят на пенсию в 2020 году в возрасте 61 год, жить ему остаётся в среднем 7 лет, поэтому кому-то покажется лучшим вариантом заплатить 13% с этих денег и просто пожить.

У женщин этот срок больше и составляет в среднем 20 лет, возможно, в этом случае женщинам и нет смысла забирать всю пенсию сразу.

Но есть и второй аргумент – налог в 13% можно отбить при помощи инвестирования. Получив всю свою пенсию и отдав 13% налога, можно разместить суммы в инвестиционные инструменты, рациональные из которых дадут доход больше 13% за год, а дальше можно жить на проценты.

Пенсионная реформа не такая понятная, деньги меняют на баллы, вводят новые надбавки и критерии, которые могут отменить, а дальше могут придумать новые условия, которые будут озвучены и запросто будут приняты уже к 1 июля текущего года.

Пресс-служба Минфина сообщила, что вопрос еще прорабатывается, и окончательный выбор схемы еще не сделан. Возможно, это опять некий вброс, чтобы проверить реакцию народа.


Источник: www.9111.ru