Как женщине с двумя детьми заработать повышенную пенсию на Севере


Для женщин-северянок с двумя и более детьми сохранен прежний возраст выхода на пенсию — 50 лет, напоминает отделение Пенсионного фонда России.

Как женщине с двумя детьми заработать повышенную пенсию на Севере

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для выхода на пенсию в 50 лет мамам двоих детей нужно отработать не менее 20 лет, из них 12 календарных лет в районах Крайнего Севера (РКС) или 17 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС). Для других категорий граждан требования к северному стажу — 15 и 20 лет соответственно.

Важная деталь: 12 лет РКС или 17 лет МКС достаточно только для получения права на досрочную пенсию. Чтобы получать повышенный размер пенсии* за работу на Севере, женщинам с двумя и более детьми нужно отработать столько же, сколько и всем другим категориям — 15 лет в РКС или 20 лет в МКС.

Пример №1

Женщина с двумя детьми имеет страховой стаж 25 лет, северный стаж в Сыктывкаре — 17 лет. Для досрочного выхода на пенсию ей этого достаточно, для получения повышенного размера пенсии за работу на Севере не хватает трех лет северного стажа.

Она вышла на пенсию в 50 лет, живет в Сыктывкаре и получает повышенную пенсию за проживание на Севере. При переезде за пределы Коми повышение к пенсии за проживание снимается, фиксированная выплата к пенсии устанавливается в общероссийском размере.

Пример №2

Женщина с двумя детьми имеет страховой стаж 25 лет, северный стаж в Сыктывкаре — 20 лет. Северного стажа ей достаточно и для досрочного выхода на пенсию, и для получения повышенного размера пенсии за работу. Она вышла на пенсию в 50 лет и получает повышенный размер пенсии за работу на Севере. При переезде за пределы Коми повышенный размер пенсии за работу на Севере сохраняется, размер пенсии не меняется.

*Здесь и далее под «повышенным размером пенсии за работу на Севере» понимается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу на Севере.


Источник: www.bnkomi.ru