К выходу на пенсию нужно готовиться заранее


Руководством Отделения ПФР по Тамбовской области уделяется особое внимание организации работы по приему граждан как в территориальных органах ПФР, так и непосредственно в Отделении ПФР.

Напомним, что руководство ОПФР регулярно проводит выездной прием тамбовчан на территории нашего региона, а также в приемной граждан Отделения ПФР по утвержденному графику. Прием руководителями Отделения ПФР осуществляется по предварительной записи по телефонам (4752) 79-43-93 и (4752) 79-43-99.

Прием граждан по пенсионным вопросам и вопросам социальных выплат проходит по адресу: г. Тамбов, ул. Интернациональная, д.37, 1 этаж, кабинет №5а (приемная Отделения).

Прием специалистами отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей проводится ежедневно с 8.30 до 17.30, в пятницу - с 8.30 до 16.30.

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков недавно провел личный прием граждан в Отделении ПФР.

Пришедших на прием к управляющему Николаю Горденкову волновали вопросы назначения и перерасчета пенсии, получения статуса предпенсионера, а также заблаговременной подготовки к выходу на пенсию.

Горденков разъяснил, что в 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Принятые изменения внесли в законодательство новую категорию граждан – предпенсионеры. Это граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Помимо этого, с 2019 года введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Так, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. То есть для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для «северян», которые по прежнему законодательству выходили на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот, соответственно, является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Сохранены льготы и на региональном уровне. Например, в Тамбовской области принят закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».

Для того, чтобы узнать о статусе предпенсионера Пенсионный фонд России разработал электронный сервис на сайте ПФР, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

Что касается подготовки к выходу на пенсию, то управляющий одобрил и поддержал пришедшую на прием пенсионерку в ее действиях. Ведь заблаговременное обращение в Пенсионный фонд позволяет заранее подготовить все документы и сведения, которые потребуются для полного, правильного и своевременного назначения пенсии.

Для этого Пенсионный фонд оказывает содействие гражданину (в случае подачи соответствующего заявления в территориальное управление ПФР) в части подготовки и направления необходимых запросов о подтверждении и проверке стажа и заработной платы в территориальные органы ПФР, в архивы РФ, в организации и учреждения РФ, в разные регионы страны.

В случае проведения заблаговременной работы, гражданам по достижении возраста выхода на пенсию, нет необходимости лично обращаться в ПФР, а можно подать заявление в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

В целом в «Личном кабинете» можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, т.е. о количестве пенсионных коэффициентов, о страховом стаже, сумме страховых взносов, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета и многое другое.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93


Источник: www.pfrf.ru