Иногда в недостоверных источниках интернета размещается информация о том, что так называемые нестраховые периоды больше не учитываются в страховой стаж.


Друзья, добрый день! Иногда в недостоверных источниках интернета размещается информация о том, что так называемые нестраховые периоды больше не учитываются в страховой стаж. РАЗЪЯСНЯЕМ!

К «нестраховым» периодам, за которые начисляются пенсионные баллы, в частности, относятся:

- военная служба по призыву;

- периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности); а также периоды проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ.

-уход одного родителя за ребенком в возрасте до 1,5 лет;

- уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом;

-уход за гражданином, достигшим 80 лет;

- периоды, в течение которых лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были отстранены от работы

В эти периоды человек не имеет возможности работать, поэтому за него не отчисляются страховые взносы, однако пенсионные баллы ему всё равно начисляются и указанные периоды засчитываются в стаж. Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности. Таким образом, страховой стаж не может формироваться только из «нестраховых» периодов.

В федеральном законе № 400-ФЗ от 28.12.2013 есть отдельная статья 12, где перечислены нестраховые периоды, которые входят в стаж и за них начисляются пенсионные коэффициенты. Изменений в эту статью закона, определяющую порядок учёта нестраховых периодов при подсчете стажа, не вносилось. Вот ссылка на закон http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/a5de3504fb08c8198d1efc1dbf74e37353de8afd/


Источник: www.consultant.ru