Долгих лет. ПФР хочет выяснить, сколько россияне живут на пенсии


Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Похоже, повышение пенсионного возраста доставило хлопот российскому Пенсфонду. Чиновники ищут исполнителя, который сделает полный расчёт, сколько времени каждый россиянин, вышедший на пенсию, будет претендовать на выплаты от государства. И поможет пенсионщикам предсказывать, сколько таких граждан ожидается в будущем. Такое исследование надо будет сделать в рамках научно-исследовательской работы "Обоснование ожидаемого периода нахождения на пенсии различных категорий застрахованных лиц для солидарного и накопительного компонентов". ПФР готов заплатить за него 20 млн рублей. Цена чиновникам не кажется завышенной — как указывается в документации, ведь это необходимо для "корректного учёта ожидаемой продолжительности периода выплаты пенсий различных видов в процессе долгосрочного прогнозирования численности пенсионеров".

Ведь как дополнительно поясняется в тендере, именно смертность "является главным фактором, влияющим на численность пенсионеров, продолжительность периода выплаты страховой пенсии, объёмы текущих и будущих государственных пенсионных обязательств". И, как следствие, финансовую устойчивость ПФР.

Слишком долго и дорого

По мнению экспертов, необходимость в такой работе появилась не просто так: прошедшая реформа на дала того экономического эффекта, который ожидался изначально. Хотя количество "новых" пенсионеров и уменьшилось за год на 350 тысяч человек, дотации из бюджета остались на прежнем уровне — 3,34 трлн рублей. Так что истинная цель такого исследования — оценить возможности по дальнейшему "сокращению" пенсионеров, например за счёт льготных категорий граждан.

— Официальные расчёты Росстата не дают полной картины по времени дожития пенсионеров в различных группах, например в льготных, — отметила депутат ЗакС Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева (в прошлом — министр труда и социального развития России). — Поэтому делается так: оценивается количество пенсионеров в каждой из профессиональных групп, например отдельно для врачей и для учителей. И если таких пенсионеров оказывается много и они являются долгожителями, для такой группы пенсионный возраст увеличивают, или прямо отменяют льготы, или максимально усложняют возможность ими воспользоваться, например, повышается необходимый трудовой стаж для получения льготных пенсий. А если выяснится, что и в целом россияне слишком долго живут на пенсии, то возможен и второй этап повышения пенсионного возраста, уже для всех.

С Дмитриевой согласна и руководитель лаборатории исследований пенсионных систем РАНХиГС Елена Гришина.

— Такого варианта нельзя исключать, — говорит она. — Тем более что многие эксперты сходятся во мнении, что повышать пенсионный возраст правительству придётся ещё раз. Однако не надо думать, что это случится завтра или в следующем году. Это очень долгий процесс.

Аналогичную работу чиновники уже заказывали в 2013 году. Сами расчёты, понятно, не опубликованы, но показательно другое: уже с 2016 года были внесены коррективы в формулу расчёта пенсий. В частности, был увеличен такой важный показатель, как срок дожития. Это срок, исходя из которого и рассчитываются пожизненные выплаты. Чем он выше, тем ниже будет итоговая пенсия.

И если до 2016 года он составлял 228 месяцев (19 лет), то в 2021 году он составит уже 258 месяцев (21,5 года). Как отмечали тогда в Минтруде (в его структуру входит и Пенсионный фонд), чиновники просто привели в соответствие расчётный срок дожития с реальной продолжительностью жизни пенсионера. Откуда были взяты эти расчёты, они тогда не уточнили.

ПФР не согласен

В самом ПФР такие выводы экспертов считают "оригинальной интерпретацией" и настаивают, что результаты работы "будут использованы исключительно для нужд и в рамках деятельности ПФР в процессе долгосрочного прогнозирования численности пенсионеров и финансовой сбалансированности бюджета фонда".

— Цель данной работы не более чем оценка официального среднестатистического показателя ожидаемой продолжительности жизни и обоснование условий формирования пенсионных прав конкретных категорий пенсионеров для конкретных видов пенсий и оснований их назначения, исходя из продолжительности стажа и условий труда, — подчеркнул официальный представитель фонда.

— С одной стороны, действительно, все эти расчёты нужны и для планирования деятельности Пенсфонда, — соглашается член Комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин. — Но с другой, сами понимаете, какие выводы могут быть сделаны, если выяснится, что тех или иных групп пенсионеров слишком много...


Источник: life.ru