Забастовщикам во Франции предложили компромисс по пенсионной реформе


Французское правительство сделало шаг навстречу профсоюзам, которые, протестуя против пенсионной реформы, вот уже без малого полтора месяца проводят массовые манифестации по всей стране, блокируют работу как железнодорожного, так и городского общественного транспорта. В письме, обнародованном в эту субботу, премьер-министр Эдуар Филипп сообщил о решении отозвать из реформы пункт, вызывавший наибольшую критику его оппонентов.

Речь идет о так называемом "возрасте равновесия". Хотя в проекте реформы сохраняется формальный выход на пенсию в 62 года, для получения ее в полном объеме французам в соответствии с этим положением предлагалось трудиться до 64 лет. Понятно, что большинством граждан эта уловка была воспринята в штыки, ибо фактически означала повышение пенсионного возраста на два года. Более того, против этого положения выступили даже дружественные по отношению к властям профцентры, включая самый представительный из них - Французскую демократическую конфедерацию труда (ФДКТ).

Теперь на этой мере поставлен крест, что в принципе и должно было произойти. Дело в том, что в Елисейском дворце и раньше не проявляли большого энтузиазма по поводу этой спорной меры. Когда же в новогоднем послании Эмманюэль Макрон заявил о том, что ждет от правительства "быстрого компромисса" с профсоюзами, то многим стало ясно: дни "возраста равновесия" сочтены.

Пойдя на эту уступку, Эдуар Филипп в первую очередь потрафил умеренным профцентрам. Лидер упомянутой выше ФДКТ Лоран Берже назвал этот шаг "победой".

Примерно так же отреагировали еще несколько организаций. А вот левые профсоюзы во главе с весьма представительной Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ) заявили, что этого недостаточно и готовы продолжить борьбу с реформой.

Как видим, властям удалось внести раскол в профсоюзные ряды, а насколько снизится накал противостояния, покажут ближайшие дни. В любом случае ВКТ и ее разношерстные сторонники намереваются провести очередной день общенациональных протестов в следующий четверг.


Источник: rg.ru