Забастовка против пенсионной реформы во Франции побила полувековой рекорд!


Протесты против пенсионной реформы в Париже.

Самой продолжительной забастовкой во Франции с мая 1968 года признали акцию работников железных дорог страны против пенсионной реформы, сообщает 2 января Associated Press.

Забастовочные действия на железнодорожном транспорте, начатые 5 декабря французскими профсоюзами, продолжаются 29-й день подряд, без перерывов и «перемирий» на праздники, к чему призывал президент Франции Эммануэль Макрон, продвигающий новую пенсионную реформу, наиболее спорным моментом которой является фактическое повышение пенсионного возраста до 64 лет.

Французские профсоюзы и активисты, выступающие против очередного наступления на социальные права трудящихся, добились того, что данная акция протеста стала самой длительной за последние 50 лет, объединив различные профессии и слои населения. Однако в своем новогоднем обращении президент подтвердил свою приверженность к доведению до конца непопулярной реформы, при этом призвав свое правительство найти «компромисс» с профсоюзами.

В результате забастовки в Париже и по всей стране почти половина поездов не вышла на свои маршруты, а работа метро была нарушена везде, за исключением двух автоматизированных линий Парижа. В обстановке транспортного коллапса 7 января ожидается проведение очередного раунда переговоров властей с представителями профсоюзов перед новой крупномасштабной акцией протеста 9 января.

Напомним, что новая пенсионная реформа Франции, продвигаемая президентом этой страны Эммануэлем Макроном, подразумевает введение системы пенсионных баллов, на основании которых будет рассчитываться пенсия, отмену льгот для ряда профессий, а также объединение в одну систему всех 42 различных пенсионных программ, уже существующих в системе пенсионного страхования Франции.


Источник: rossaprimavera.ru