Валерий Гартунг предложил дать россиянам право выбирать пенсионный возраст


Вчера в Госдуме вновь обсуждали повышение пенсионного возраста. Мы предложили исправить ту ошибку, которая была допущена летом позапрошлого года, когда Дума приняла решение о повышении пенсионного возраста, и внесли законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/663416-7, дающий гражданам право выбирать возраст выхода на пенсию.То есть, по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин гражданин, как и раньше, начинает получать пенсию. Если же он хочет выйти на пенсию позже, он может написать заявление и выбрать, с какого возраста.
Таким образом, повышение пенсионного возраста становится добровольным. У нас ведь в Думе были люди, которые говорили, что пенсионный возраст надо повышать, – вот их сторонники могут и дальше работать, не получая пенсию.
Сегодня у отдельных категорий граждан уже есть право выхода на пенсию с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, мы предлагаем это право дать всем гражданам.
Практика показала, что никакого экономического смысла в повышении пенсионного возраста нет. Рабочих мест для людей, которые должны были выйти на пенсию, но не вышли, больше не стало. Люди и раньше без работы сидели в предпенсионном возрасте. А теперь их стало еще больше. Экономика не растет, и работы для них просто нет.
Тем не менее, наш законопроект отклонили. Пофамильные результаты голосования можно посмотреть по ссылке http://vote.duma.gov.ru/vote/109946https://youtu.be/4pkDzMpNoKA 


Источник: youtu.be