В Италии вновь заговорили о повышении пенсионного возраста


Европа готова протестовать. А что Россия?

В Италии намерены вновь поднять пенсионный возраст. Правительство страны обсуждает возможность выхода граждан на пенсию в 64 года вместо 62.

Напомним, что в конце 2018 года в Европе (и России) стали подымать пенсионный возраст. Тогда как в Италии, после массовых протестов его наоборот снизил с 67 до 62 лет (при обязательном трудовом стаже 38 лет).

Официально власти еще не подтвердили это решение, однако всеобщая итальянская конфедерация труда (CGIL) учитывая общеевропейские тенденции, опасается худшего. Профсоюз утверждает, что повышение пенсионного возраста не решит множество проблем на рынке труда.

С одной стороны власти пошли на уступки. С другой же, заставили итальянцев нарабатывать немаленький стаж, что, возможно, не так уж и тяжело для рабочих Италии. Однако теперь заговорили об очередном повышении с учетом 38 летнего стажа. Была ли это уловка для дальнейшего ужесточения реформы? Ведь снижение пенсионного возраста было лишь одним из требований итальянских профсоюзов.

Главным экспериментом было именно внедрение обязательного трудового стажа (в СССР минимальный трудовой стаж был 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, в России минимальный трудовой стаж 10 лет). Однако стоит учитывать, что в Италии довольно большая безработица (к декабрю 2019 года составляла 9,2% трудоспособного населения, что на 3% выше среднего по Европе), что еще сильней усугубит ситуацию.

В любом случае, опасения профсоюзов Италии не напрасны. И возможно трудящимся вновь придется выйти на улицы отстаивать свои права. На данный момент пенсионная реформа уверенно шагает по Европе и сильнее всего сопротивляются трудящиеся Франции. Не стоит ли и российским трудящимся пересмотреть свое мнение насчет этой реформы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Источник: www.rotfront.su