В ЦБ объяснили механизм перевода накоплений в новую пенсионную систему


Пенсионные накопления можно будет перевести на счет гарантированного пенсионного плана (ГПП) в рамках одного НПФ в режиме реального времени без комиссий или потерь инвестиционного дохода, рассказал в интервью "Российской газете" первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Перевод накоплений в другой фонд произойдет через пять лет после подачи гражданином заявления, отметил Швецов. При этом текущие платежи сразу будут зачисляться на открытый в новом месте счет, добавил он.

По словам Швецова, для тех, кто оставил накопления в ПФР (так называемых молчунов), действует такая же схема.

Первый зампред Центробанка напомнил, что при переводе накопленных средств в ГПП одновременно делать новые отчисления не обязательно.

Кроме того, после перевода средств в новую систему гражданин сможет через смартфон отслеживать состояние своего счета.

"Гражданин может принимать решения и транслировать их в систему не выходя из дома с помощью этого гаджета. Он будет в онлайне видеть состояние счета, получать информацию, что на этот счет зачислены денежные средства. Это удобная система, дающая осязаемость пенсионных накоплений для человека", — подчеркнул он.

Ранее Центробанк и Минфин представили новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план. Она позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

Как предполагается, система будет добровольной, а накопления в ней будут гарантированы государством.


Источник: ria.ru