С 1 января в Беларуси повышается пенсионный возраст


В первый день 2020 года состоялся переход на очередной этап повышения пенсионного возраста. В 2016-м, напомним, Министерство труда и социальной защиты предложило президенту несколько вариантов: первый — 60 лет для женщин и 65 для мужчин, второй — 60 лет для женщин и 63 для мужчин, третий — 58 лет для женщин и 63 для мужчин. Последний и стал итоговым.

Согласно указу, с 1 января 2017 года пенсионный возраст ежегодно повышается на полгода, так, чтобы к 2022-му мужчины выходили на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет, передает Onliner.by.

С 1 января 2020 года пенсионный возраст для мужчин будет начинаться с 62 лет, для женщин — с 57. Минимальный страховой стаж для обоих полов будет равен 17,5 года.

На сегодняшний день более 2,5 млн человек получают пенсии в органах по труду, занятости и социальной защиты, из них получателей трудовых пенсий — более 2,4 млн, сообщает belta.by со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

Ранее эксперты Международного валютного фонда высказывались о том, что для предотвращения дефицита пенсионной системы необходимо в период до 2023 года провести дополнительные реформы. Среди них упоминались постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующая его привязка к средней продолжительности жизни; переиндексация пенсионных пособий с учетом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий); дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию; меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.

В Министерстве труда и социальной защиты тогда отметили, что вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста не рассматривается.