Россияне требуют “вернуть” выход на пенсию в 55 и 60 лет гражданам со страховым стажем работы 20 и 25 лет


Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, считает, что по аналогии с трудовым стажем, принимавшимся в расчет в советские времена, теперь нужно учитывать страховой стаж.

По мнению автора, справедливо было бы понизить возраст выхода на пенсию для женщин до 55 лет и для мужчин до 60 лет, если их трудовой стаж составляет 20 и 25 лет соответственно.

По аналогии с трудовым стажем, который требовался для выхода на пенсию в советское время, автор предлагает в настоящем учитывать период, в течение которого работодатели уплачивали страховые взносы, налоги и проч. за будущих пенсионеров.

Он считает, что если у женщины период таких страховых выплат достигает 20 лет, то она имеет право уйти на пенсию, как и раньше, в 55 лет. Если у мужчины страховой стаж достигает 25 лет, он может уйти на пенсию в 60 лет.

- Это восстановит социальную справедливость. Снизит народное недовольство, вызванное пенсионной реформой и повышением пенсионного возраста. Повысит собираемость налогов (так как работники будут интересоваться состоянием своего счёта в Пенсионном фонда РФ),—считает автор инициативы.


Источник: www.roi.ru