Путин увеличил ожидаемый период выплаты накопительной пенсии


С 1 января 2020 года показатель ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемый для определения ее ежемесячного размера, составит 258 месяцев. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Как уточняет Пенсионный фонд России, накопительная пенсия - это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Такой вид пенсии формируется у россиян 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был они сделали выбор в ее пользу.

В Минтруде напоминают, что изменение пенсионного возраста на получение накопительной пенсии не повлияло. Ее начинают выплачивать женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет. Ожидаемая продолжительность жизни женщин после назначения пенсии составляет более 26 лет, а мужчин - более 16 лет. На 2019 год был установлен период выплаты накопительной пенсии в 252 месяца, в 2020 году он вырастет до 258 месяцев. Прежде всего это связано с увеличением продолжительности жизни населения. В последнем прогнозе Росстата продолжительность жизни мужчин и женщин увеличивается в среднем на 0,36 года ежегодно. К 2035 году она достигает 79,1 года.

Стоит уточнить,что период выплаты накопительной пенсии нужен для того, чтобы рассчитать ее ежемесячные выплаты. Он не означает, что ровно столько месяцев и должна выплачиваться накопительная пенсия. Ежегодно этот период корректируется. Существуют разные варианты выплаты накопительной пенсии. В том числе такую пенсию можно получить сразу после достижения установленного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин).


Источник: rg.ru