Пенсионеров обманули с индексацией социальной доплаты к пенсии


2020-01-20 20:32

Измененная летом 2019 года методика индексирования страховых пенсий ниже прожиточного минимума не работает. Пенсионеры получили вместо обещанных 6,6% прибавку в 1 рубль.

Что случилось?

С 01.01.2020 года в России были проиндексированы все страховые пенсии по старости на 6,6%. Это выше уровня инфляции, как и обещали чиновники в рамках пенсионной реформы. Такую прибавку получили все пенсионеры, страховая пенсия которых — выше прожиточного минимума пенсионера. Малообеспеченные пенсионеры, которые получают страховую пенсию в размере ниже уровня прожиточного минимума пенсионера и социальную доплату к ней, прибавку или не получили (как в прошлом году), или получили ее в очень несмешном размере 1 рубль. В Пенсионном фонде ситуацию объяснили, но это объяснение не соответствует прошлогодним обещаниям чиновников и изменениям в законодательство.

Прибавка к пенсии в 1 рубль законна?

Пенсионеры ждали повышение пенсии в обещанном Правительством РФ размере 6,6%, но некоторые из них дождались только 1 рубля. В соцсетях и комментариях к публикациям СМИ появилось множество сообщений граждан, у которых прибавка к пенсии оказалась чуть больше одного рубля. Также о такой несправедливости начали писать на своих страницах в соцсетях родственники пенсионеров. Например, житель Кургана написал о ситуации с пенсией бабушки:

Моей бабушке принесли пенсию с добавкой 1 руб. 10 коп. Мы бабушке помогаем, она не нуждается, но второй день плачет от обиды.

Как быстро поняли сами пенсионеры, общее у таких прибавок к пенсии — все они с социальной доплатой (федеральной и региональной) до прожиточного минимума пенсионера. То есть, например, человеку назначена страховая пенсия в сумме 7500 рублей, а федеральный прожиточный минимум пенсионера составил в 2020 году 8750 рублей. Значит, ему должны доплатить 1250 рублей.

Как объяснили ситуацию в Курганском отделении Пенсионного фонда РФ, пенсионеры, которым начислена страховая пенсия меньше прожиточного минимума, получают федеральные социальные доплаты. Прибавка же положена, по мнению чиновников, только к начисленной страховой пенсии. Как прокомментировал конкретный случай пресс-секретарь Курганского управления ПФР Мария Метелева:

Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу прибавка могла составить 1,1 рубля.

А как же закон и обещания президента?

В прошлом году страховые пенсии проиндексировали на 7,05% вместе с повышением пенсионного возраста граждан на 5 лет. Это повышение было компенсацией за такую непопулярную в обществе меру. Но примерно 18% пенсионеров, получающих страховые пенсии, никакой прибавки не получили (как и сейчас). И тогда ПФР точно так же объяснил, что все дело в пропорциональном уменьшении социальной доплаты к пенсии.

И хотя на тот момент все было по закону, Президент России Владимир Путин, к которому начали поступать жалобы граждан, назвал эту ситуацию несправедливой. По его поручению был разработан и оперативно принят Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", предусматривающие механизм индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера.

Этим законом установлено, что с 2019 года и далее ежегодно подлежит индексации начисленная страховая пенсия, как и было раньше. Но при этом социальная доплата к ней не уменьшается. Минтруд России издал приказ от 15.04.2019 N 243 н, направленный на корректировку правил расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Пенсии пересчитали? И все пенсионеры уже летом получили доплату сразу за несколько месяцев.

На сайте ПФР было опубликовано официальное объявление о новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии. В нем указано, что он предусматривает такой алгоритм:

1. Сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ.

2. Затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

То есть, если вернуться к нашему примеру, то пенсионеру должны были зафиксировать социальную доплату в сумме 1 250 рублей, а его пенсию 7 500 рублей увеличить на 6,6%. В этом случае пенсия после индексации должна составить:

(7500 + 6,6%) + 1250 рублей = 9 242 рубля

То есть, прибавка к пенсии — 495 рублей, а не один рубль. Неужели сотрудники ПФР забыли о новых правилах индексации минимальных пенсий? Приказ Минтруда № 243 н и закон N 49-ФЗ перестали действовать, но гражданам об этом не сообщили? В ситуацию опять придется вмешиваться лично президенту России? Ответов на эти вопросы пока нет.


Источник: www.9111.ru