Могут отнять до 70% пенсии: в ПФР рассказали, за что урежут доход пенсионеров


Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В 2020 году доходы многих пенсионеров могут уменьшиться. О том, кто из них рискует "уйти в минус", рассказали в ПФР, напомнив, за что у гражданина могут отнять до 70 % пенсии. В числе прочих причин оказались долги по "коммуналке", штрафы, алименты.

В наступившем году доходы пенсионеров могут не только увеличиться, но и уменьшиться, рассказали в ПФР. Одним из поводов для сокращения размера страховой пенсии по старости может стать переезд пенсионера в другой регион. Поскольку при смене адреса проживания может измениться и повышающий коэффициент, учитываемый при расчёте пенсии.

Ещё одной такой причиной может стать штраф, который пенсионер не оплатил, или же долг за "коммуналку". В этих случаях судебные приставы получат возможность забрать у пенсионера до 50% от размера выплаты.

К слову, как ранее рассказали в ПФР, согласно закону, для урезания пенсии должен быть исполнительный документ. Иногда сумма, которую могут вычесть из пенсии по исполнительному документу, может доходить и до 70%. Например, её могут взыскать в счёт алиментов или штрафа за совершённые преступления.

Ожидается, что снижение пенсий может коснуться получателей не только страховых пенсий, но и социальных выплат (такие положены пенсионерам, не набравшим нужного числа страховых баллов). Размер такой пенсии, отмечают специалисты, привязан к величине регионального прожиточного минимума (ПМ). По этой причине при смене места жительства на регион, где установлен более низкий прожиточный минимум, сумма выплат также может снизиться.

Кроме того, ПФР может взыскать часть пенсии, если раньше её получателю выплатили больше положенной суммы. Это может случиться, если, например, пенсионер не уведомил вовремя ПФР о смене места жительства или об устройстве на работу. Подчёркивается, что в таком случае с выплаты не может быть удержано более 20%.


Источник: tsargrad.tv