Голландские моряки смогут выйти на пенсию досрочно


Об этом договорились англо-голландский профсоюз «Nautilus International» и Голландская ассоциация работодателей в сфере коммерческого судоходства (VWH). Стороны заключили коллективный договор (CBA), дающий морякам право воспользоваться преимуществами центрального пенсионного соглашения Нидерландов о досрочном выходе на пенсию. Это первый случай, когда социальные партнеры согласовали подобное изменение пенсионных правил для моряков торгового флота в рамках конкретного рамочного соглашения.

Договор затрагивает интересы 3000 моряков, работающих на судах под голландским флагом. Самая важная часть сделки заключается в том, что работодатели будут вносить определенную сумму, на которую моряки имели бы право, прежде чем их пенсионный возраст повысится до 67 лет. Плавсостав также будет отчислять компенсации за неиспользованный отпуск, сбережения или другие инвестиции, которые работодатели должны будут удвоить в рамках механизмов «промежуточного финансирования», чтобы обеспечить разумный доход до достижения пенсионного возраста, определенного государством.

Среди прочего договор обеспечивает повышение заработной платы на 6% в течение двухлетнего периода с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. «В рамках договора схема досрочного выхода на пенсию является вариацией того, что предлагает национальная пенсионная система, и члены «Nautilus» сочли это хорошим и выполнимым соглашением», – отметила исполнительный директор профсоюза Саша Мейер.

В «Nautilus» пояснили, что рамочный договор о досрочном выходе на пенсию в соответствии с коллективным договором является результатом соглашения о государственном пенсионном обеспечении в Нидерландах, которое означает, что с 2021 года в рамках своих договоров профсоюзы и работодатели имеют право предоставлять лицам, занятым на «тяжелых работах», возможность досрочного выхода на пенсию.

В каждом секторе работодатели и профсоюзы могут согласовывать конкретные детали в ходе переговоров по заключению CBA. Кроме того, новый CBA включает в себя улучшенный доступ в интернет для общения моряков с домом и меры по борьбе с усталостью, которые учитывают интересы моряков по вопросам авиарейсов и затрат. Эта часть соглашения была введена из-за жалоб плавсостава на перелеты низкобюджетными авиакомпаниями и чрезмерное ожидание транзита, что сильно выматывает моряков перед посадкой на судно или на пути домой.

– Члены нашего профсоюза довольны повышением заработной платы и возможностью досрочного выхода на пенсию, – добавила Саша Мейер. – У них сложная и опасная работа, к тому же вдали от дома. Было бы трудно находиться в таком интенсивном графике до 67 лет.

Отметим, что Российский профсоюз моряков тоже работает над реализацией пенсионных программ для своих членов. Так, в 2019 году Дальневосточная региональная организация (ДВРО) РПСМ и норвежский судовладелец «Stolt Tankers B.V.» подписали колдоговор на 2019-2022 гг., в котором предусмотрены ежегодная доплата морякам за стаж непрерывной работы на судах норвежского флота в размере $100, а также денежные перечисления в пенсионный фонд компании, которые работник сможет получить по достижении пенсионного возраста, установленного российским законодательством. Кроме того, в период берегового отпуска старший командный состав получает от $500 до $1400 ежемесячно. По новому соглашению заработная плата матроса 1 класса составляет $2 тысячи, капитана – около $14 тысяч.


Источник: mortrans.info