Французские профсоюзы блокируют нефтеперерабатывающие заводы в попытке остановить пенсионную реформу.


ПАРИЖ (Рейтер) - Французские профсоюзы блокировали несколько нефтеперерабатывающих заводов во вторник, стремясь вызвать нехватку бензозаправочных станций после того, как забастовка общественного транспорта в течение месяца не вынудила правительство отозвать свои планы пенсионной реформы.

По словам бескомпромиссного профсоюза CGT, работники нефтеперерабатывающих заводов Exxon Mobil France ( XOM.N ) в Порт-Жероме и Фосе начали четырехдневную забастовку.

Лидер профсоюза FNIC-CGT Эммануэль Лепин заявил по радио Франс Инфо, что бастуют семь из восьми НПЗ. 96-часовая забастовка продлится до пятницы.

Total ( TOTF.PA ) заявила, что бастуют только около 5 процентов ее сотрудников, а пять заводов хранят свою продукцию, в то время как поставки были заблокированы профсоюзными пикетчиками.

«Риск дефицита отсутствует», - сказал Тотал.

Профсоюзы поклялись остановить реформы, которые являются центральной частью повестки дня президента Эммануила Макрона. Национальные забастовки и демонстрации закрыли школы и закрыли транспортные услуги, в то время как демонстрации привели к столкновениям с полицией. Профсоюзы планируют четвертый день общенациональных демонстраций в четверг.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что стране не грозит нехватка топлива, и что полиция обеспечит, чтобы нефтебазы не были заблокированы. «Люди имеют право на забастовку, но они не имеют права блокировать (перерабатывающие заводы)», - сказал он по радио RTL, имея в виду пикетирование рабочими, чтобы перекрыть заводские ворота.

Филипп сказал, что он открыт для обсуждения изменений среднего возраста выхода на пенсию с профсоюзами, что является одной из основных претензий к планам пенсионной реформы, вызвавшим протесты.


Источник: www.reuters.com