Эксперт раскрыл секрет, как улучшить пенсионную систему в стране


Нужно ограничить доходы негосударственных пенсионных фондов, считает известный экономист

Экономист рассказал, как можно усовершенствовать пенсионную систему в стране, чтобы доходы россиян на пенсии выросли. В первую очередь нужно ограничить доходы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), считает эксперт.

По словам директора "Научно-исследовательского финансового института" (НИФИ) Минфина Владимира Назарова, нужно уменьшить плату за управление пенсионными накоплениями. Сейчас НПФ за свою работу получают "чрезмерные" деньги, считает эксперт. Так, они берут 0,75% от капитала и до 15% от дохода от управления капиталом.

Как сказал Назаров, нужно значительно уменьшить затраты НПФ на управление. Они должны составлять 0,25% от капитала и 5% от дохода от управления. Об этом эксперт рассказал в интервью газете "Ведомости". Экономист уверен, что данные изменения помогут сохранить доходность инвестиций для будущих пенсионеров.

Специалист добавил, что новая пенсионная система, названная "гарантированным пенсионным планом" (ГПП), нуждается в доработке. По мнению эксперта, не удастся быстро привлечь значительное количество россиян к участию в ГПП. Люди питают недоверие к государственной пенсионной системе, а также не имеют в массе своей достаточно высоких доходов. Однако при доработке системы она станет со временем востребованной, подытожил Владимир Назаров.

Герман Штакеншнейдер


Источник: sakhalinmedia.ru