Дмитрий МИЛИН: Полная история пенсионной реформы: "кручу, верчу, обмануть хочу":


 

*1990 год: Создание ПФР — Пенсионного фонда России.

*1992 год: Начало работы НПФ — негосударственных пенсионных фондов.

*1995 год: ПФР поручен учет поступлений и расчет пенсий. Гражданам присвоили номера личных счетов — СНИЛСы.

*2002 год: Отказ от солидарной пенсии. Теперь страховая часть пенсионных отчислений идет в «общий котел», накопительная — на личный счет.

*2008 год: Накопительная часть назначена в размере 6% от зарплаты, страховая — 16%. Государство обещает софинансировать накопления.

*2010 год: Утвержден минимальный размер пенсии — не ниже прожиточного минимума в регионе.

*2013 год: Разработана новая формула: она учитывает стаж, размер страховых отчислений и возраст выхода на пенсию.

*2014 год: Россияне могут выбрать, отчислять 6% в накопительную часть или нет. При этом с 2014 года накопительная часть «заморожена», т.е. конфискуется в бюджет.

*2015 год: Вступила в силу «балльная система»: каждый год трудовой деятельности оценивается в баллах, при выходе на пенсию баллы суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную правительством на дату обращения за пенсией (повышается ежегодно на уровень не ниже инфляции в предшествующем году). Предполагалось, что для получения пенсии в 2025 году нужно будет иметь 30 и более пенсионных баллов. К стоимости по баллам прибавляется «фиксированная выплата».

*2018 год: Был повышен пенсионный возраст на пять лет для мужчин — до 65-ти, для женщин — до 60.

*2020 год: Предложен Гарантированный Пенсионный Продукт по которому граждане смогут дополнительно к имеющимся отчислением в ПФР отчислять неизвестным структурам до 6% своей зарплаты под обещания может быть когда-нибудь выплачивать дополнительную пенсию. Ну если только государству опять не понадобятся деньги.


Источник: m.facebook.com