Демограф Гундаров объяснил, почему в СССР установили пенсионный возраст 55-60 лет и рекомендовали не менять его


Гундаров Вп Россия

Демограф Игорь Гундаров заявил, что в СССР приняли пенсионный возраст 55-60 лет не просто так, а ввиду целого ряда факторов. В частности, Гундаров заметил, что перед принятием такого пенсионного возраста, проводились серьезные исследования.

В частности, в этом процессе участвовали специалисты — медики, физиологи и другие ученые. Было важно понять, с какими нагрузками физически человек может справляться при определенном темпе работы, определенной нагрузке.

Важно отметить при этом, что речь, конечно, не касается всех 100% случаев, но это относится к большинству. Физиология у человека в таком возрасте меняется, и он уже не сможет справиться с прежними физическими нагрузками, как отметил Гундаров. И это первое, что интересовало советскую власть. При этом отметим, что изначально в СССР пенсионный возраст был для всех — 65 лет, то есть после исследований его снизили.

Проверка временем

Игорь Гундаров (демограф и доктор медицинских наук) на экспертном совете по обсуждению пенсионной реформы
Игорь Гундаров (демограф и доктор медицинских наук) на экспертном совете по обсуждению пенсионной реформы

Гундаров сказал, что наработки советских учёных в этой области показали, что в действительности все верно. Ведь если смотреть объективно на ситуацию, то нужно вот что заметить: при наступлении пенсионного возраста многие люди остаются на работе. Многие, но не большинство.

В этом году не все в 55-60 лет попали на пенсию, некоторые люди на полгода-год стали «предпенсионерами». Что же произошло в их ситуации? Только 40% осталось на работе, а 60% стали временно безработными. Они просто теперь ждут пенсию.

А как же Европа?

Гундаров считает, что все эти проблемы также относятся и к Европе. Потому что люди там тоже активным образом выступают против любых пенсионных реформ, против повышения пенсионного возраста. Даже несмотря на более высокую продолжительность жизни, большинство объективно все равно изнашивается к 55-60 годам.

Никто не говорит, что в этом возрасте невозможно работать. Но с определенными физическими нагрузками, безусловно, справляться уже намного сложнее, что вряд ли можно отрицать.

И самое печальное, как считает Гундаров, заключается в том, что если в СССР пенсионный возраст принимался на основании научных исследований со стороны медиков, физиологов, то в современной России и в Европе — это чисто экономика, позиция медицины полностью игнорируется.


Источник: zen.yandex.ru