40 дней забастовки вынудили правительство Франции пойти навстречу профсоюзам


Фото: thelocal.fr / AFP

Премьер-министр Франции предложил отозвать самую непопулярную меру пенсионной реформы - введение “возраста равновесия”, из-за чего население будет вынуждено выходить на заслуженный отдых двумя годами позже. Руководство Всеобщей конфедерации труда (CGT) сочло предложение политика уловкой и призвало продолжать забастовки вплоть до полной отмены реформы.

Борьба профсоюзов Франции, которые объединились и начали 5 декабря всеобщую забастовку против правительственной пенсионной реформы (см. “Солидарность” № 47, 2019), только усилилась во время рождественских каникул и новогодних праздников. Вопреки призывам президента страны Эммануэля Макрона к “перемирию”, ни железнодорожники, ни работники общественного транспорта не прекратили бастовать. Стачка на транспорте стала самой продолжительной за последние 30 лет, побив рекорд 1986 - 1987 годов. Профсоюзы объявили о еще более массовой мобилизации в поддержку протестного движения, и французы откликнулись.

БАЛЕТ ДЛЯ НАРОДА

Ни одного представления с 5 декабря не состоялось в Парижской опере. Вследствие принятия реформы артисты лишатся специального пенсионного режима, который был введен еще Людовиком XIV в 1698 году. Согласно этому режиму, танцоры выходят на пенсию в 42 года, хор - в 50 лет, техперсонал - в 55 лет, оркестр - в 60 лет, администрация - в 62 года.

24 декабря, накануне католического Рождества, артисты балета выступили на подмостках своего театра. “Лебединое озеро” Чайковского звучало для тысяч человек, собравшихся на площади перед дворцом Гарнье. Фрагменты выступления балерин на фоне плакатов “Парижская опера бастует” и “Культура в опасности” разлетелись по Сети. В многочисленных комментариях к видео люди писали: “Браво!”, “Искусство - народу!”

Министр культуры Франк Ристер и госсекретарь по вопросу пенсионной реформы Лоран Петрашевски отреагировали на твердую позицию артистов. Они направили письмо на имя генерального директора Парижской оперы Стефана Лисснера, пообещав применить к ним так называемую “дедушкину оговорку”, то есть соблюдение принципа, по которому коммерческие условия контракта не могут быть ухудшены в период его исполнения. Фактически политики предложили отменить пенсионную реформу для тех, кто работает сейчас. Новую пенсионную систему предлагают применять к тем, у кого контракт начнется с января 2022 года. Артисты Парижской оперы отказались принимать эту подачку: “Нам лично предлагают избежать новой пенсионной реформы, чтобы она применялась только для следующих поколений. Но мы всего лишь маленькое звено в цепочке длиной в 350 лет. Эта цепочка должна простираться далеко в будущее. Мы не будем жертвовать следующими поколениями в угоду себе”.

НОВОГОДНИЙ “ПОДАРОК”

От новогоднего обращения президента Макрона французы прежде всего ждали объяснений относительно будущего пенсионной реформы.

- Пенсионная реформа, которую я вам пообещал провести и которую предлагает правительство, будет доведена до конца, - заявил президент, назвав реформу “проектом справедливости и социального прогресса”. По его мнению, радикальная реформа должна устранить “многочисленные случаи неравенства” и несправедливости, заложенные в существующей пенсионной системе. В своей речи он потребовал от правительства “найти скорейший компромисс” с профсоюзами на переговорах по проекту реформы.

Реакцией на новогодний “подарок” Макрона стал призыв генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда (CGT) Филиппа Мартинеза к еще более масштабным забастовкам и акциям протеста.

- Мы призываем всех французов мобилизоваться, отправиться на манифестации и принять участие в забастовке. Забастовки должны быть повсюду, - заявил Мартинез.

ПИК ПРОТЕСТОВ

И французы откликнулись на призыв профсоюзов. От 452 тыс. (данные МВД) до 1,2 млн (данные профсоюзов) человек вышли на улицы городов Франции 9 января. В Париже манифестация собрала, по подсчетам профсоюзов, 370 тыс. человек, хотя МВД насчитало лишь 56 тыс. Всего шествия прошли в 80 французских городах. 11 января - в пятый за месяц общенациональный день протеста против пенсионной реформы - профсоюзы вновь вывели людей на массовые демонстрации. По официальным данным, всего в акциях приняли участие 149 тыс. человек. По подсчетам CGT - 500 тыс. по всей стране, из них - 150 тыс. в Париже.

Фото: raddle.me

Уличные акции сопровождались новым всплеском забастовок. С 7 января семь из восьми нефтеперерабатывающих заводов страны на три дня прекратили работу. Сильно осложнилось движение на железных дорогах, нарушилась работа столичного общественного транспорта. В Париже в обычном режиме действуют трамваи и две автоматические линии метро. По предварительным оценкам транспортной компании парижского региона RATP, забастовка обошлась уже как минимум в 600 млн евро. Число бастующих в национальной железнодорожной компании SNCF в январе резко выросло. Работу прекратили почти 33% железнодорожников (накануне забастовщиков было всего 7%). На линиях скоростных поездов TGV движение было обеспечено лишь на 60%, а на линиях региональных экспрессов - на 40%. Серия забастовок французских железнодорожников привела к аннулированию порядка 1,5 млн билетов. Гостиничный и ресторанный бизнес в Париже тоже терпит серьезные убытки. За месяц недополучено более 700 млн евро.

9 января вновь забастовали французские учителя, которые опасаются снижения своих пенсий после реформы. По данным Министерства образования, в начальной школе отказались от работы 19% преподавателей, а в средней - 16,5%. Профсоюзы же утверждают, что в стачке 9 января участвовали 40 - 50% учителей.

Энергетическая компания EDF, крупнейшая в мире и обслуживающая атомные электростанции по всей Франции, сообщила о присоединении к забастовке четверти своих работников, при том, что ее штат насчитывает больше 150 тыс. человек по данным на 2017 год.

Следующую общенациональную забастовку объединение профсоюзов предложило провести 16 января.

ЗАБАСТОВОЧНЫЕ КАССЫ

Последний соцопрос показал, что забастовку поддерживает большинство французов - 61%. А 75% опрошенных полагают, что правительство должно отказаться от проекта реформы либо кардинально пересмотреть ее положения. И это несмотря на массу доставляемых забастовкой неудобств. Так, парижане приспособились добираться до работы на велосипедах или электросамокатах, кто-то ходит пешком. Чтобы поддержать забастовщиков, которые второй месяц не получают зарплату, с 5 декабря по 9 января почти 53 тыс. человек направили более 3,2 млн евро. Всего на различных сайтах открыто более 200 онлайн-копилок для сбора средств бастующим.

Зародившиеся еще в 1831 году во время восстания ткачей в Лионе “забастовочные кассы” и по сей день используются французскими профсоюзами, которые откладывают на эти цели часть профвзносов. Например, у Французской демократической конфедерации труда (CFDT) отложено на забастовки 126 млн евро. Более 2 млн евро за несколько недель собрал один из профсоюзов Всеобщей конфедерации труда (Info’Сom-CGT). Средства направляют не только членам CGT, но всем бастующим.

ШАГ К КОМПРОМИССУ?

Под давлением общенациональных протестов 11 января премьер-министр Франции Эдуар Филипп в письме к представителям профсоюзов предложил предварительно отозвать введение так называемого “возраста равновесия”. “Возраст равновесия” - мера, согласно которой “полная” пенсия должна полагаться только в случае выхода на заслуженный отдых в 64 года (при том, что формально пенсионный возраст должен остаться прежним: 62 года). Противники этой меры называют ее фактическим увеличением пенсионного возраста.

По словам премьера, в апреле состоится конференция по финансированию пенсионной системы, которая пройдет с участием правительства и профсоюзов. Отменить непопулярную меру правительство готово лишь в том случае, если профсоюзы в ходе конференции предложат способ достаточного наполнения пенсионного фонда без повышения Пенсионного возраста. К 2027 году дефицит фонда, по разным прогнозам, может составить от 7,9 млрд до 17,2 млрд евро.

Часть профсоюзных объединений Франции одобрила обращение премьер-министра как первый шаг к возможному компромиссу по условиям реформы. Лояльно к заявлению Филиппа отнеслись во Французской демократической конфедерации труда (CFDT) и Национальном союзе независимых профсоюзов (UNSA). Однако руководство Всеобщей конфедерации труда (CGT) назвало предложение политика уловкой и призвало к продолжению забастовок вплоть до полной отмены реформы.

Проект пенсионной реформы будет представлен на Совете министров 24 января, после чего передан на рассмотрение Национального собрания Франции 17 февраля.



Источник: www.solidarnost.org