Забайкальские профсоюзы проведут пикет за снижение пенсионного возраста


Фото: prof-chita.ru

19 декабря в Чите пройдет пикет с требованием о снижении пенсионного возраста для жителей Дальневосточного федерального округа. Пикет организует Федерация профсоюзов Забайкалья.

– Суровый климат, высокая стоимость товаров и услуг, слабо развитая инфраструктура, отсутствие рабочих мест с достойной зарплатой побуждают жителей покидать Забайкалье, а также Дальний Восток в целом в поисках лучшей жизни в других регионах страны. Недавнее повышение пенсионного возраста еще больше усугубило данную ситуацию, в то время как президент России Владимир Путин ставит противоположную задачу – привлечь людей на Дальний восток, – говорит председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. – Профсоюзы считают, что снижение пенсионного возраста для дальневосточников сможет не только убедить их остаться жить и работать в регионе, но и стимулировать население к переезду сюда на длительный период. Поэтому одним из основных требований нашего предстоящего пикета в адрес органов власти федерального уровня станет законодательное установление льготных параметров пенсионного обеспечения для жителей Дальневосточного федерального округа.

По официальным данным за 2018 год, ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в Забайкальском крае составила 64,5 года, так что многие из них просто не доживут до нового пенсионного возраста.

Также участники на пикете потребуют установления справедливой разницы в зарплатах работников низкоквалифицированного и квалифицированного труда. Дополнительные средства на дифференциацию заработных плат из года в год не предусматриваются в бюджете, из-за чего снижается мотивация к труду квалифицированных специалистов. 

Требования участников пикета будут направлены краевой Федерацией профсоюзов в Госдуму, председателю правительства РФ, а также в адрес депутатов и членов Совета Федерации, представляющих Забайкальский край.


Источник: www.solidarnost.org