С НОВОГО ГОДА МИЛЛИОНЫ РОССИЯН НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ СЕБЕ НА ПЕНСИЮ


2019-12-02 22:55

ПФР не станет учитывать отчисления с маленьких зарплат.

Исходя из постановления правительства, подписанного в ноябре, предельная зарплата для отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд в 2020 году увеличится до 11 833 рублей. Этот документ сильно повлияет на финансовую обеспеченность россиян, ведь именно от размера предельного заработка напрямую зависит, сколько пенсионных баллов сможет заработать человек.

Иными словами: получающие низкие зарплаты россияне рискуют совсем остаться без пенсии в старости. Об этом сообщают некоторые СМИ.

В частности, «Аргументы и факты» уточняют, что в зоне риска окажутся бедные слои населения (18,6 млн человек) и работающие в «теневом секторе» граждане (14,6 млн).

Профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова поясняет:

Похоже, что подобная мера принята в рамках борьбы с серыми зарплатами, но в данном случае от нее в большей степени пострадают бедные слои населения. А правительство перекладывает заботу и ответственность за их материальное благополучие в старости на плечи самих граждан, не давая никакой государственной и социальной гарантии.

К примеру, человек зарабатывает в месяц меньше 20 000 рублей. Пенсионный фонд в этом случае добавляет ему лишь 2 пенсионных балла в год. Если заработок не будет расти в будущем, то за такую заработную плату не дадут даже и эти 2 балла. Если же человек зарабатывает на уровне или меньше прожиточного минимума, то в год насчитывается всего 1 балл.

Получается, если человек зарабатывает меньше 10 000 рублей, то даже при наличии огромного трудового стажа при достижении пенсионного возраста он не сможет получить пенсию, поскольку он просто не сможет заработать на ее страховую часть.

Мила Зимина 


Источник: narzur.ru