Пенсионная реформа стала трагедией для россиян — эксперт


2019-12-02 22:54

Александр Кряжев / РИА Новости

Повышение пенсионного возраста стало большой трагедией для россиян. Особенно сильно пострадали те люди, которым до выхода на пенсию оставалось 2–3 года, отметил профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов.

Он подчеркнул, что в последнее время власти принимали все решения для того, чтобы сэкономить бюджетные средства. В России в результате было сокращено 90 тыс. врачей. Это были высококвалифицированные специалисты, которым трудно найти работу.

На пенсионерах власти также решили экономить: в развитых странах пенсии составляют 60% от средней по рынку зарплаты, в России они не доходят и до 40%. Тем не менее, по словам эксперта, выхода на пенсию ждали во многих семьях, так как появлялся источник постоянных денег. Однако ряд людей лишился этого источника из-за пенсионной реформы. В крупных городах ситуация оказалась лучше, чем в небольших, где люди начали воспринимать ситуацию безвыходной, пишет «Свободная пресса».

Геннадий Алпатов добавил, что пострадали также работающие пенсионеры, которым не стали индексировать выплаты. В целом в стране, по словам эксперта, продолжает падать уровень жизни, люди же все так же стареют. Все доходы пожилых людей съедает инфляция.

Ранее «Инвест-Форсайт» сообщал, что пенсионная реформа привела к разгулу мошенничества. Мошенники маскируются под юристов и обещают выбить пенсионерам прибавки к пенсиям.


Источник: www.if24.ru