Накопительная пенсия в 2019 году. Как и когда получить


В 2019 году правила обращения за накопительной пенсией, несмотря на изменение возраста выхода на пенсию, остались прежними, но изменился период, используемый для ее расчета.   

С 2019 года в соответствии с законодательством изменился период, используемый для расчета накопительной пенсии. Напомним, что, несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой, как и прежде - с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Получать средства пенсионных накоплений можно будет  при достижении указанного возраста при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на период расчета накопительной пенсии. Период, используемый для расчета накопительной пенсии, ежегодно меняется, и в текущем году он составляет 252 месяца.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ (если пенсионные накопления переданы в управление негосударственному пенсионному фонду).

Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через Личный кабинет доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.

Размер накопительной пенсии может ежегодно корректироваться с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Результаты корректировки зависят от поступления на лицевые счета граждан средств пенсионных накоплений, которые ранее не были учтены (например, появились вновь при уплате дополнительных страховых взносов), и от результатов их инвестирования.


Источник: www.pfrf.ru