Мурманские профсоюзы призвали пересмотреть закон о повышении пенсионного возраста


Фото: arhprof.ru

Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин призвал пересмотреть федеральный закон о повышении пенсионного возраста. Об этом он заявил во время выступления на IX международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», сообщает портал severpost.ru.

Первухин сообщил данные Мурманкстата: за 8 месяцев этого года население региона сократилось на 3,7 тыс. человек.

– С 1990 года (когда численность населения составляла 1 191 648 человек) Мурманская область потеряла 37,5% населения (447 248 человек). В промышленных городах Мурманской области, жители которых не обделены работой и заработком, трехкомнатную квартиру можно купить за 100 тысяч рублей, – рассказал профсоюзный лидер.

В случае сохранения прежнего пенсионного возраста на всех северян потребуется дополнительно только 20 миллиардов рублей в год, при том, что годовой бюджет пенсионного фонда составляет 8,612 трлн рублей.

– Не единственным, но очень важным шагом может стать возвращение жителям северных регионов прежнего возраста выхода на пенсию, – резюмировал Александр Первухин.

Напомним, Мурманский облсовпроф ранее присоединился к инициативе профсоюзов Крайнего Севера и Дальнего Востока по сбору подписей о возвращении северянам прежнего пенсионного возраста. Эту позицию поддержали и на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Напомним, что российские профсоюзы выступили против пенсионной реформы. По всей стране проходили многочисленные акции протеста. Однако закон, повышающий возраст выхода на пенсию для граждан России, был принят, и с 1 января 2019 года вступил в силу. Исключение сделали для коренных и малочисленных народов Севера.

Возвращение прежнего возраста выхода на пенсию для жителей северных территорий стало темой подкаста «Солидарности».


Источник: www.solidarnost.org