Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет


Согласно программе правительства, выплаты будут получать люди в возрасте 50 лет и старше, которые не получают пенсии и обратились в центры занятости для поиска работы

Правительство разработало проект программы профессионального и дополнительного образования для людей от 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста. Согласно распоряжению, гражданам этой возрастной категории, которые ищут работу, будут выплачивать стипендию, если они не получают пенсию. Документ опубликован на сайте нормативно-правовых актов. За разработку документа отвечает Министерство труда. Внимание на проект программы обратила «Российская газета».

«Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на районный коэффициент», — говорится в специальной программе проекта.

Такое поощрение власти планируют организовать, если человек обращается в службу занятости и хочет пройти обучение. Сотрудники центра предложат ему образовательную программу, подходящую по уровню квалификации, форме и срокам обучения. После этого граждане получат направление в организацию, где проводят курс.

В соответствии с пожеланиями регионов при личном обращении заявителя власти предлагают ввести выдачу образовательных сертификатов, позволяющих освоить образовательный курс из тех, что предлагает программа, в любое удобное время в любой участвующей в проекте организации.

Специальная программа профессионального и дополнительного образования рассчитана до 2024 года. Согласно пояснительной записке, ее цель — помочь найти работу трудоспособному населению старшего возраста, позволив этим гражданам «пройти переобучение, получить новые навыки и повысить свою квалификацию».

Как уточняется в документе, речь идет о приобретении или развитии «знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда», в том числе в области информационных и компьютерных технологий.

Участниками программы могут стать люди на пять лет младше установленной законом возрастной планки для выхода на пенсию, включая тех, кому ее назначили досрочно. Соискатели могут быть сотрудниками организаций, которых руководство направило на обучение, так и граждане, которые самостоятельно обратились в службы занятости.

Правительство рассчитывает, что до конца 2024 года программа профессионального обучения и дополнительного образования затронет не менее 450 тыс. человек от 50 лет и старше, а также людей предпенсионного возраста, которые работают или ищут работу.

По окончании обучения участники программы пройдут итоговую аттестацию и при успехе получат соответствующий документ: свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.


Источник: www.rbc.ru