КАК РАССЧИТАТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ?


Если говорить проще , то пенсия состоит из трех частей: фиксированной, страховой и накопительной. Первая – обязательная и выплачиваемая всем , на 2019 год она равна 5 334,19?. Вторая зависит от стажа – чем больше стаж, тем выше пенсия. А третья (самая интересная) – это особенная прибавка к выплатам, которая формируется за счет страховых взносов от работодателя. О том, как высчитать последнюю, мы и поговорим в этом посте.

Перед расчетами важно помнить , что в 2014 году произошла заморозка накоплений на счетах и все страховые взносы стали уходить на формирование только страховой части. Мораторий действует до конца 2021 года и его хотят продлевать дальше, поэтому накопительный компонент пенсии со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого.

Но взносы можно делать самостоятельно – и не обязательно в ПФР. Вы имеете право выбрать негосударственный пенсионный фонд и делать ежемесячные отчисления в счет будущей пенсии. Таким образом на момент выхода на заслуженный отдых вы будете получать две пенсии: государственную и негосударственную. Вторая ожидается больше – но ее окончательная сумма зависит от величины ежемесячных взносов. В Сбербанке вы можете самостоятельно рассчитать, какой будет ваша пенсия и оформить индивидуальный пенсионный план.

Узнать размер своей накопительной части можно в личном кабинете на госуслугах, на сайте ПФР или через работодателя. А рассчитать накопительную часть можно по следующей формуле: пенсионные накопления разделить на количество месяцев ожидаемого периода выплаты (по нормативам он составляет 252 месяца). Например, у вас накопилось 400 000?. Если разделить это число на 252, то получится надбавка к пенсии 1190,5?.

Также не забывайте , что накопительная часть может переходить по наследству – если застрахованный умер, то правопреемник по степени родства может унаследовать долю пенсии.