Как изменится порядок выплаты пенсий в 2020 году


Новый год еще не наступил, но уже точно известно: в 2020 году произойдут важные изменения относительно действующего порядка выплаты пенсий. Разберем все по порядку.

Закон предусматривает несколько способов выплаты пенсии:

- через кредитную организацию (деньги зачисляются на банковский счет пенсионера),
- через отделения Почты России и иные организации, которые по договору с Пенсионным фондом РФ занимаются доставкой пенсий (выдают наличными деньгами — либо через кассу, либо приносят по месту жительства получателя).

Пенсионеру предоставлено право выбирать, каким именно способом он желает получать пенсию. Выбор оформляется подачей соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ.

С наступлением 2020 года (а точнее, 1 июля), истечет установленный для пенсионеров период перехода на карты национальной платежной системы «МИР».

Это означает, что со второй половины 2020 года пенсию невозможно будет получить на карту VISA, Mastercard или какой-то иной платежной системы.

Если по состоянию на 1 июля 2020 года у пенсионера не будет карты «МИР», а при этом в свое время он решил получать пенсию «через банковский счет», то проблем не миновать. Алгоритм предусмотрен такой:

- получив очередной денежный перевод от ПФР, банк уведомит пенсионера о том, что ему необходимо явиться в ближайшее отделение — чтобы получить пенсию наличными через кассу либо распорядиться о ее зачислении на депозитный счет (если таковой у гражданина имеется);

- если после такого уведомления пройдет 10 рабочих дней, а от пенсионера так и не последует никаких ответных действий, то на 11-й день банк вернет пенсию на счет ПФР;

- а если в течение 6-ти месяцев подряд пенсия так и будет возвращаться из банка как «неполученная», ПФР приостановит дальнейшую ее выплату. Еще через полгода (если пенсионер так и не обратится за пенсией) выплата пенсии и вовсе прекратится.

Придется обращаться за ее восстановлением, но в таком случае пенсия выплачивается за прошлое время в ограниченном размере — не более, чем за 3 последних года.

Что делать, если у вас нет карты МИР и вы не желаете ее получать?

Судиться с банком, как показывает практика, бесполезно. Недавно в суде рассматривался такой спор: пенсионер обратился в ПФР с заявлением о перечислении пенсии на счет в банке, где у него была открыта дебетовая карта VISA.

Однако банк отказался зачислять ему пенсию на эту карту, потребовав оформить карту МИР.

Суд признал действия банка законными — поскольку ранее гражданин не получал пенсию на карту VISA, а по условиям перехода на национальную платежную систему при новом назначении пенсии банк обязан зачислять выплаты только на карту МИР (Пермь, Индустриальный р-й суд, дело № 2 — 278/2019).

Поэтому у получателей пенсии на банковский счет выбор не богат: до 1 июля 2020 года нужно оформить карту МИР или перевести пенсию на депозитный счет.

Есть еще один вариант: закон не запрещает пенсионеру в любое время менять способ выплаты пенсии. А у получателей пенсии через Почту России или службу доставки точно не возникнет проблем с картами МИР после 1 июля 2020 года. Значит, можно к ним присоединиться.

Согласно новому Административному регламенту по выплате пенсий (утв. Правлением ПФР 25 июля 2019 г.) подать заявление об изменении способы выплаты пенсии можно в т.ч. электронно — на портале Госуслуги или в Личном кабинете пенсионера на сайте ПФР, а также через МФЦ.

Напомню, что пенсия по закону не выплачивается в следующих случаях:

- пенсионер не подтвердил свое проживание по месту регистрации (если получает пенсию через представителя по доверенности более года),
- пенсионер устроился на работу (если получает социальную пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца в связи с уходом за детьми до 14-ти лет).

© Сивакова И. В., 2019 г.


Источник: zen.yandex.ru