У кого отберут пенсию?


Стоит признать, что размеры большинства выплачиваемых в России пенсий далеки от справедливых. Тем не менее, наверное, каждый согласится, что получать выплаты, даже небольшие, намного приятней, чем отдавать их обратно.

К сожалению, нельзя назвать редкой ситуацию, когда Пенсионный фонд направляет пенсионеру грозное письмо, в котором сообщается, что тот незаконно получил денежные средства и обязан незамедлительно их возвратить.

Возврат пенсии – это большая проблема, поскольку пенсионер вряд ли станет хранить ее на тот случай, если Пенсионный фонд вдруг начнет требовать ее обратно. Пенсия – это основной источник существования получателя, да и хватает ее зачастую только на основные потребности, поэтому выделить из крохотного бюджета требуемую к возврату сумму довольно сложно.

Что же пенсионеру делать в такой ситуации? В первую очередь он должен внимательно изучить требования и проанализировать их законность – в некоторых случаях ПФР не вправе требовать возврата излишне начисленных денежных средств.

Далее мы разберемся, в каких случаях может возникнуть переплата, и когда Пенсионный фонд не имеет права требовать ее возврата.

Признание пенсионера работающим

Помимо того, что пенсия работающих пенсионеров не индексируется, они не получают ряд дополнительных выплат, на которые вправе претендовать только неработающие пенсионеры (например, социальная доплата к пенсии или компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом) – на данные выплаты пенсионер сможет претендовать только после того, как уволится.

В последнее время Пенсионный фонд особенно внимательно проверяет лицевые счета пенсионеров на наличие сведений о периодах работы. Если такие сведения обнаруживаются, то ПФР незамедлительно выставляет за указанные периоды переплату. Причем в некоторых случаях пенсионер на самом деле не работает, а сведения об осуществлении трудовой деятельности появляются из-за ошибки бывшего работодателя, подавшего в ПФР некорректные отчеты о стаже своих работников.

В данном случае пенсионеру потребуется опровергнуть факт осуществления трудовой деятельности в данные периоды.

Если переплата возникла из-за подачи работодателем неверных сведений в ПФР, то пенсионеру понадобится получить в данной организации (или организации-правопреемнике) официальное подтверждение. Если же организации более не существует, и нет ее правопреемника, то ответственность должно нести то лицо, которое выдало документ с неверными сведениями. Сам же пенсионер не обязан в этом случае возвращать переплату.

Ошибка сотрудника Пенсионного фонда

Иногда переплата возникает из-за человеческого фактора – начисляя пенсию, сотрудники Пенсионного фонда порой допускают ошибки, да и системные сбои тоже случаются.

В такой ситуации большинство пенсионеров испугавшись ответственности, спешат найти и вернуть всю сумму. Но не произойдет ничего страшного, если Пенсионный фонд сначала докажет законность своих требований. Потребовать доказательства – это законное право пенсионера. Если они не будут предоставлены, но Пенсионный фонд продолжит стоять на своем – можно обратиться в прокуратуру.

Доказательство недобросовестности пенсионера

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, получившее неосновательное обогащение обязано вернуть его. Но при этом стоит помнить, что законным требование возврата будет лишь в том случае, если будет доказана счетная ошибка либо недобросовестность получателя неосновательного обогащения.

Если же, например, пенсионер не был оповещен Пенсионным фондом об обязанности информировать их о каждом факте трудоустройства, либо если пенсионером было предоставлено уведомление о трудоустройстве, но оно было утеряно сотрудниками ПФР, то он не обязан возвращать излишне полученные средства. Но ему потребуется доказать свою добросовестность.

Срок исковой давности

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Данный срок начинает исчисляться с того момента, когда Пенсионный фонд узнал или должен был узнать о том, что пенсия начисляется в большем объеме, чем положено. Стоит отметить, что в данном случае срок исковой давности рассчитывается в отношении каждой отдельной выплаты.

Если переплата происходила длительное время, может выйти так, что по некоторым из требуемых к возврату платежам истек трехлетний срок исковой давности. В таком случае ответчик может заявить об этом на суде и в возврате таких платежей истцу будет отказано.

Будьте внимательны и всегда защищайте свои права.


Источник: www.9111.ru