США: Пенсионный возраст по социальному обеспечению может повыситься.Это изменение не будет легким


В 1983 году произошло нечто необычное: республиканцы и демократы пошли на компромисс и приняли знаковое законодательство по реформе социального обеспечения.

Сделка возникла из маловероятной пары: тогдашний президент Рональд Рейган, республиканец,и тип О'Нил, конгрессмен-демократ из Массачусетса и спикер Палаты представителей.

Вместе с лидером Сената большинства Говардом Бейкером, R-Tenn. они создали двухпартийную комиссию для оценки социального обеспечения. 20 апреля 1983 года Рейган подписал поправки к программе, которые повлекли за собой изменения в правилах финансирования, охвата и льгот.

Недавно сенатор Митт Ромни, штат Р-Юта, представил новое предложение по социальному обеспечению, в котором предлагается создать двухпартийные комитеты для рассмотрения вопроса о восстановлении баланса программы, а также программ Национальной медицинской помощи и шоссейных дорог.

В предложении есть некоторые опасения, что история повторится и приведет к одному изменению: повышению полного пенсионного возраста снова.

Что такое полный пенсионный возраст?

Полная пенсия определяется как возраст, при достижении которого соответствующие критериям работники могут получать 100% своих пенсионных пособий на основе их трудовой книжки.

Отдельное число-62-это возраст, когда работники впервые имеют право на получение пенсионного пособия. Но, утверждая рано, они будут получать сокращенные ежемесячные проверки на всю жизнь.

Полный пенсионный возраст традиционно составлял 65 лет. Однако это изменилось с принятием в 1983 году закона, подписанного Рейганом, который постепенно повысил полный пенсионный возраст до 67 лет в зависимости от года рождения человека.

Кроме того, лица, которые задерживают получение пособий после достижения ими полного пенсионного возраста, могут получать до 8% больше в год до достижения 70-летнего возраста.

В настоящее время только 80% обещанных пособий будут выплачены к 2035 году, если ничего не будет сделано для укрепления социального обеспечения.

Чтобы исправить это, политики сталкиваются с трудным выбором либо повышения налогов, либо сокращения льгот.

“Когда Конгресс рассматривает, как мы собираемся сделать баланс социального обеспечения в конце концов?"вероятно, это будет комбинация увеличения доходов и некоторого сокращения пособий”,-сказал Ричард Джонсон, директор программы по пенсионной политике в Urban Institute, некоммерческой исследовательской организации.

Почему повышение пенсионного возраста вызывает споры

Некоторые республиканцы, в том числе Ромни, обсуждали повышение пенсионного возраста в рамках реформы социального обеспечения. Двухпартийный план Симпсона-Боулза, более официально известный как Национальная комиссия по фискальной ответственности и реформе, включал предложение о повышении пенсионного возраста по социальному обеспечению до 69 лет к 2075 году, в том числе о внесении других изменений, с тем чтобы помочь сократить государственный долг.

"Когда впервые началось социальное страхование, средняя продолжительность жизни была на 17 лет ниже, чем сегодня”, - сказала Рэйчел Грешлер, научный сотрудник Фонда наследия, консервативного аналитического центра. “И все же, пенсионный возраст увеличился только на два года.”

В то время как Грешлер сказал, что имеет смысл повысить пенсионный возраст, не все согласны с тем, что такая смена будет работать.

Алисия Маннелл, директор Центра пенсионных исследований в Бостонском колледже, сказала, что она сомневается в том, что повышение пенсионного возраста будет иметь смысл, как это было в 1983 году.

Это потому, что многие люди уходят на пенсию неподготовленными. Возьмем, к примеру, нашу текущую программу 401(k). Это не принесло много пенсионных накоплений, сказала она. Типичный 60-летний человек имел менее 100 000 долларов, сохраненных в их 401(k) в 2016 году, согласно исследованию Центра пенсионных исследований . Между тем, половина работников вообще не имеют доступа к пенсионному плану на рабочем месте, отметил Маннелл.

“Когда вы смотрите на пенсионную систему в целом, нет много других источников денег для людей, кроме социального обеспечения”, - сказал Маннелл.

Другая проблема заключается в том, что, хотя ожидаемая продолжительность жизни растет, она не увеличивается одинаково по всему населению. Для некоторых групп с более низкими доходами ожидаемая продолжительность жизни была стагнирующей в течение последних 20 лет, сказал Джонсон.

Как это может вызвать другие изменения

Многие люди не могут претендовать на социальное обеспечение в своем полном пенсионном возрасте, либо из-за отсутствия работы или плохого состояния здоровья, и поэтому они могут претендовать как можно раньше в возрасте 62 лет.

Однако, если будет повышен полный пенсионный возраст и самый ранний возраст для подачи заявления останется прежним, люди будут получать еще меньше пособий в 62 года, сказал Джонсон.

Некоторые выступают за повышение начального пенсионного возраста до 64 или 65 лет с 62 лет, чтобы устранить эту проблему. Это не касается того, что произойдет с людьми, которые не могут работать в возрасте 63 или 64 лет, пока они не получат право на получение пособий.

“Есть много людей, которые действительно рассчитывают на социальное обеспечение как на важную линию жизни”, - сказал Джонсон. “Если мы уберем этот спасательный круг, что случится с теми людьми? Это своего рода политическая дилемма.”

С другой стороны, законодатели могли бы увеличить стимулы ждать, чтобы претендовать на 75 из 70, сказал Джонсон.

Исследования показали, что повышение полного пенсионного возраста действительно побуждает людей работать немного дольше.

"Люди, похоже, воспринимают этот полный пенсионный возраст как своего рода сигнал о том, когда наступит подходящее время для выхода на пенсию”, - сказал Джонсон.

Это может быть хорошо для работников, потому что эти дополнительные годы в рабочей силе позволяют им сэкономить больше и позволить им увеличить свои выгоды. Это также хорошо для общества, поскольку эти работники продолжают платить налоги и повышать производительность труда, сказал Джонсон.


Источник: www.cnbc.com