Сотрудники ПФР просят граждан заблаговременно обращаться за назначением пенсий.



Это позволит специалистам в случае необходимости подтверждения или уточнения сведений направить запросы в организации, где трудился гражданин. Если данные о стаже будут получены до достижения заявителем пенсионного возраста, то страховую пенсию по старости назначат в день наступления права.

Гражданам необходимо обращаться минимум за полгода. Специалисты оценивают пенсионные права граждан, смотрят трудовой стаж, все ли записи достоверны и совпадают ли с персонифицированным учётом. Берётся заработная плата за 2000-2001 год. Если соотношения не хватает, то запрашиваются справки за 60 месяцев подряд, то есть за 5 лет.

Пенсионная реформа не вносит никаких изменений в количество лет трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии по старости. Срок составляет 15 лет. Социальная же пенсия назначается тем, кто не набрал необходимого количества пенсионных баллов или не выработал минимальный стаж. После завершения пенсионной реформы социальная пенсия по старости будет назначаться женщинам в 68 лет, а мужчинам в 70 лет.