Пенсионный возраст на Дальнем Востоке: стоит ли возвращать


На Дальнем Востоке тяжелые условия труда. В первую очередь влияет суровый климат этой части России. Поэтому, конечно, было бы хорошо вернуть дальневосточникам прежний порядок выхода на пенсию, заявил корреспонденту адвокат Владимир Постанюк, комментируя предложение депутата Госдумы о возвращении пенсионного возраста в ДФО.

«До пенсионной реформы в Дальневосточном регионе значительная часть трудящихся пользовалась возможностью досрочного выхода на пенсию.

Это было связано с тем, что без дополнительных преференций удерживать население на Дальнем Востоке было очень трудно. А привлекать новые кадры, осваивать и развивать регион — практически невозможно.

В настоящее время ничего не изменилось, и данная территория привлекает людей только повышенной зарплатой и возможностью «досрочного» выхода на пенсию.

Соответственно, если вернуть возраст льготного выхода на пенсию на Дальнем Востоке не получится, то уменьшить его всё-таки нужно», — полагает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) обратился в правительство РФ с просьбой вернуть дальневосточникам прежний пенсионный возраст — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.


Источник: regnum.ru