И вновь на арене – пенсионная реформа. Раз соврамши, кто тебе поверит?


Минфин придумал еще одну пенсионную реформу. Называется это предложение «гарантированным пенсионным продуктом». Суть – это добровольные пенсионные отчисления. Как водится, в свежепредложенном продукте все такое шоколадное и сладкое. Начал вносить, потом передумал – вернем, решил временно не вносить – какое-то время подождем, гарантируем тебе от государства 1 млн 400 тысяч этих накоплений.

Одна проблема, по мнению чиновников – так как все добровольное, то платить буду мало людей, 10-15% от работающих, у остальных денег просто нет откладывать. Занятная логика. А вы про такой фактор, как доверие или его отсутствие, слышали? По вашему, эти 15% самых удачливых достаточно тупы и относятся к семейству Иванов Беспамятных.

Я помню еще начало 2000-ых. Центр стратегических инициатив Грефа разрабатывал ворох всяких реформ. В том числе и пенсионную реформу с накопительным элементом. Тоже обещали молочные реки. А потом, как прижало, они решили мою накопительную часть заморозить – и так уже несколько лет от моей пенсии куски рвут.

Давайте посмотрим. Вот Дерипаска от жадности или глупости так работал, что в кризис его бизнес алюминиевый начал заваливаться. Именно для этого случая придуманы и несколько сотен лет применяются банкротства. Не умеешь управлять, не отложил резерв на кризис – гуляй, Олег, найдем другого управляющего. Но нет. Дерипаска непотопляем и в очереди за бюджетной помощью всегда первый. Стратегическое предприятие, говорят. Так всем миром и спасаем.

А вот я отчислял вам «вбелую» платежи. Не мухлевал, не прятал. А как пришли проблемы, вы все правила поменяли и мои деньги в общий котел забираете. Спрашивается, что я делал не так?

Я теперь в число этих счастливчиков, 10-15% работающих с лишними деньгами, и не вхожу. До пенсии осталось гораздо меньше, чем в прошлую реформу (вы, господа чиновники, конечно старались, «пятерочку» накинули) -- и ничего достойного по размерам отложить на старость уже не успею. Но даже если бы у меня было и время и деньги, вы бы их не дождались. Два раза одним и тем же брехунам верить – это перебор.


Источник: zen.yandex.ru